Лечение кишечной инфекции
Острые кишечные инфекции представляют собой группу заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта. Как болезни, они широко распространены, и по частоте встречаемости у человека уступают лишь респираторным заболеваниям, поэтому так важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения.
Причины возникновения кишечных инфекций
Основной причиной возникновения заражения являются бактерии и вирусы. Они вырабатывают энтеротоксин - это такой яд, который при попадании в кишечник человека вызывает его отравление. В большинстве случаев кишечные инфекции передаются через пищу, воду, а также через предметы обихода.
Самыми распространенными бактериями и вирусами, вызывающими заболевание, являются:
- дизентерийная палочка (шигеллез);
- сальмонелла;
- стафилококк золотистый;
- холерный вибрион;
- ротавирус;
- энтеровирус.
Все возбудители кишечной инфекции имеют способность долго существовать и даже размножаться в воде, еде и на грязных руках.
Большинство бактерий в норме не являются опасными для здоровья человека, они могут обитать на его слизистых, коже, в кишечнике, а при нарушениях иммунитета или ослаблении организма начинают проявляться. Вирусы же являются паразитами. Они попадают в наши клетки и, размножаясь, вызывают различные заболевания.
Симптомы кишечной инфекции
Зачастую признаки кишечной инфекции зависят от ее возбудителя, но существуют основные симптомы, которые первыми проявляются при любом заражении. К ним относятся:
- общая слабость;
- отсутствие аппетита;
- головная боль.
Позже возникают более опасные признаки: сильная боль в животе, рвота и диарея.
Также довольно часто появляются озноб, потливость и температура при кишечной инфекции. Кишечная бактериальная инфекция требует незамедлительного лечения, так как наиболее опасным последствием при ней является обезвоживание организма. Это происходит, потому как с жидким стулом и рвотой человек теряет большое количество влаги, в результате баланс калия и натрия в организме нарушается.
Как лечить кишечную инфекцию?
Прежде всего, следует отметить, что лечение кишечной инфекции должно носить комплексный характер. Наряду с уничтожением вредоносных микроорганизмов больному нужно восстановить водный баланс и нейтрализовать токсины. Поэтому первая помощь при кишечной инфекции должна включать клизмотерапию и принятие специальных препаратов – сорбентов.
Чтобы знать, какие лекарства от кишечной инфекции стоит давать больному, важно определить какая именно инфекция возникла у больного. Это могут выяснить в медицинских учреждениях путем лабораторных исследований. Перед тем, как лечить кишечную инфекцию, сдают анализ кала. Бактериальная инфекция может возникнуть как сама по себе, так вместе с вирусным заболеванием, поэтому терапия этой болезни обязательно включает антибиотики, чтобы исключить появление негативных последствий.
Если кишечно-вирусная инфекция обусловлена энтеровирусом, то для ее лечения нужно обязательно применять общеукрепляющие и противовирусные средства. Терапия кишечной инфекции у взрослых и детей, которая вызвана аденовирусом и сопровождается достаточно продолжительной интоксикацией и лихорадкой, должна включать восстановление электролитного баланса и временное голодание, поскольку пища может привести к развитию бактерий.
Говоря о профилактике острых кишечных инфекций, можно отметить несколько основных рекомендаций:
- всегда перед едой мойте руки;
- храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых к употреблению продуктов;
- хорошо мойте все фрукты, овощи, зелень и ягоды перед употреблением.