LadyVu.com

Лимфаденит у детей

лимфаденит у детей

Когда у ребёнка воспаляются лимфатические узлы, речь идёт о таком заболевании, как лимфаденит. Лимфатический узел – это орган лимфатической системы, который служит биологическим фильтром. Лимфа от органов и частей тела проходит через него. Сами узлы зачастую имеют округлую, овальную форму или форму боба. Они располагаются группами до 10 штук возле кровеносных сосудов (чаще всего возле больших вен). Лимфоузел является барьером для распространения инфекций и даже раковых клеток.

Причины лимфаденита у детей – это чаще всего инфекционные заболевания (дифтерия, скарлатина, ангина, тонзиллит, грипп и ОРВИ). Спровоцировать лимфаденит могут также кариес, воспалительные процессы десен и челюсти.

Виды и симптомы лимфаденита у детей

Симптомы лимфаденита у детей проявляются очень ярко, поэтому лечение этой болезни должно начинаться вовремя. Кроме того, у детей лимфаденит не является самостоятельным заболеванием. Это скорее реакция организма на появление инфекции в той части тела, где лимфоузел начинает накапливать лимфу. Наиболее распространены у детей шейный, подчелюстной, паховый и подмышечный лимфаденит.

Лимфаденит у детей бывает двух видов:

1. Острый лимфаденит обычно возникает после повреждений кожных покровов (воспалительных или травматических), слизистых оболочек зева, рта и носа.

Среди симптомов острого лимфаденита у детей выделяют:

  • увеличение и болезненность лимфатических узлов в определённой зоне;
  • высокая (около 38°) температура тела;
  • ухудшение аппетита и сна;
  • озноб, головные боли и слабость;
  • если лечение начато не вовремя (по прошествии 1-2 дней), гнойное расплавление ткани лимфоузла с переходом на соседнюю жировую клетчатку.

2. Хронический лимфаденит - это результат многократного инфицирования, из-за чего образовываются уплотнения и увеличения лимфоузла. Хронический лимфаденит может быть:

  • гиперпластический (лимфоузел увеличен, подвижен, при пальпации плотный, почти безболезненный, не образует спаек с близлежащими тканями);
  • абсцедирующий (появляются отдельные очаги красной и тонкой кожи, которые со временем вскрываются, образуя свищи).

Хронический лимфаденит в гораздо меньшей степени доставляет дискомфорт ребенку, ведь лимфатические узлы в этом случае менее болезненны, а температура тела и вовсе не повышается.

Если вышеперечисленные симптомы были выявлены вами, ребенка необходимо показать врачу как можно скорее. Только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение в зависимости от вида и специфики заболевания.

Как лечить лимфаденит у детей?

Лечение лимфаденита у детей заключается в первую очередь в устранении причин заболевания, то есть инфекции, которая его вызвала. В качестве местного лечения используются физиотерапия в сочетании с накладыванием на пораженные участки тела специальных мазей. Помимо этого ребенку назначают противоаллергические препараты, витамины и общеукрепляющие лекарства.

Дети в возрасте до 7 лет проходят лечение в основном в стационаре. Когда же лимфаденит сопровождается гнойным расплавлением ткани лимфоузла, ребенка не зависимо от возраста в обязательном порядке госпитализируют. Затем проводится операция по удалению гнойника и назначаются антибиотики и средства для борьбы с интоксикацией организма.

Безусловно, всем родителям хотелось бы избежать знакомства своего ребенка с лимфаденитом. Для этого рекомендуется почаще посещать с малышом детского стоматолога и вовремя лечить кариес. Все инфекционные заболевания обязательно нужно пролечивать до конца и прилагать максимум усилий, чтобы ребёнок болел ими как можно реже.

Видео: Лимфаденит. Симптомы, признаки, лечение

Видео: Мифы о вакцинации - Школа Доктора Комаровского - Интер

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Лимфаденит у детей