Острый лимфаденит
Острым лимфаденитом называется заболевание, поражающее лимфатические узлы. Обычно недуг вторичен. То есть, развивается он на фоне других болезней бактериального или вирусного происхождения.
Симптомы острого неспецифического лимфаденита
Воспаление лимфоузлов – результат активности проникших в органы болезнетворных микроорганизмов. Начинается все с появления припухлости. При острой форме болезни увеличившиеся в размере лимфатические узлы, как правило, болят.
Характерными для острого лимфаденита симптомами также можно считать:
- повышение температуры;
- сильную головную боль;
- болезненные ощущения в мышцах;
- озноб;
- покраснение кожи в районе воспаления;
- гипертермию.
Появление неестественного блеска на коже – очень нехороший признак. Это означает, что острый серозный лимфаденит перешел в гнойную форму. Для последней характерны более ярко выраженные симптомы: температура достигает критических отметок, пациент страдает от интоксикации, у него исчезает аппетит.
Лечение острого лимфаденита
Прежде всего следует определить, из-за чего началось воспаление. Позже параллельно с устранением симптомов лимфаденита, нужно будет заниматься борьбой с первичным недугом:
- С болезненностью справятся Анальгин, Солпадеин, Кеталонг или Кетанов.
- Избавиться от отека можно с помощью Фенистила, Лорано, Супрастина и других противоаллергических препаратов.
- Достаточно эффективными при остром лимфадените бывают компрессы с мазью Вишневского или Левомеколем. Эти средства ускоряют лечение воспаления.
- Если болезнь была вызвана бактериями, обойтись без антибиотиков не удастся. Лучше всего в борьбе с лимфаденитом зарекомендовали себя Аугментин, Сумамед, Цефотаксим.
- Гнойные формы лечатся только хирургически.
- Чрезвычайно полезны физиотерапевтические процедуры.