Норма пульса у детей
Одним из показателей работы сердца является пульс. Это колебания стенок артерий, обусловленные сердечными сокращениями. Знать, какая должна быть норма пульса у детей, важно не только медицинским работникам, но и родителям. Данный показатель, прежде всего, зависит от возраста ребенка. Также на него влияет ряд других факторов:
- состояние здоровья;
- погодные условия, в которых проводятся измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС);
- настроение ребенка;
- физические нагрузки и тренированность организма;
- температура тела.
Нормы пульса у детей разных возрастов
ЧСС является непостоянной величиной. У детей данный параметр существенно выше, чем у взрослых. Наиболее высокое значение частоты сердечных сокращений у новорожденных (около 140 уд/мин). В тоже время у здорового подростка в 15 лет показатель может достигать всего 70 уд/мин. Примерно такое значение сохраняется на протяжении всей жизни. Но в пожилом возрасте сердечная мышца начинает слабеть, а ЧСС увеличивается.
Норму пульса по возрастам у детей можно узнать из специальных таблиц.
Если значение отклоняется в большую сторону примерно на 20% от допустимого, то можно говорить об учащенном сердцебиении. Называют такое состояние тахикардией. Вызвать ее могут следующие факторы:
- пониженный гемоглобин-
- переутомления и стрессы;
- заболевания сердца, органов дыхания, эндокринные патологии.
Увеличиться пульс может при эмоциональном всплеске, а также в жару. Показатель способен превысить границу нормы в 3 раза, но это не считается болезнью или патологией.
Уменьшение ЧСС, или брадикардия, может встречаться у подростков, которые активно занимаются спортом. Это не должно вызывать тревоги, если ребенок хорошо себя чувствует. В случае, когда появляются другие жалобы на самочувствие, то требуется консультация доктора.
Измерение ЧСС
Любой человек может научиться определять данный показатель. Для этого не понадобится иметь специальные приспособления или знания. Чтобы узнать, в норме ли частота пульса у детей, нужно легонько придавить указательным пальцем крупную артерию на запястье, виске или шее. Затем надо подсчитать пульсации крови за 15 секунд. Чтобы определить показатель сокращения сердечной мышцы за минуту, потребуется умножить полученную цифру на 4. Для более точного результата лучше проводить измерения за 1 минуту. Результат следует сверить с таблицей норм пульса у детей. При явных отклонениях стоит посетить доктора. Если подсчеты проводятся регулярно, то делать это следует в одинаковых условиях.