Подкожный клещ у кошек - лечение
Среди кожных заболеваний кошек, пожалуй, наиболее часто встречается паразитарный дерматит, причина возникновения которого – тот или иной вид паразитов. И если блох вывести достаточно просто, то в случае заболевания демодекозом лечение может иметь затяжной характер. Демодекоз (или подкожный клещ) у кошек возникает в результате поражения кожи, сальных протоков и волосяных фолликул клещом Демодексом и лечение этого заболевания направлено на устранение клеща и продуктов его жизнедеятельности.
Кошачий подкожный клещ
Демодекс - это червеобразный паразит очень малого размера (0,2-0,5 мм), поражающий, как правило, участки на переносице, вокруг глаз и ушей, на животе, хвосте и грудной клетке. В месте локализации клеща образуются небольшие уплотнения, из которых может выделяться сукровица, наблюдается выпадение шерсти и шелушение кожи.
Различают три формы заболевания – локализованную (возможно самоизлечение), пустулезную и папулезную. Иногда, в особо тяжелых случаях, определяется смешанная форма проявления заболевания. Но, если демодекоз – это заболевание, то возникает правомерный вопрос, как избавиться от подкожного клеща. Прежде всего, не занимайтесь самолечением, а обязательно обратитесь в лечебницу для уточнения диагноза. Дело в том, что по клиническому проявлению подкожный клещ можно легко спутать с лишаем. Поэтому первая стадия лечения подкожного клеща у котов – лабораторное исследование соскобов (иногда необходима биопсия) с пораженных участков. При подтверждении диагноза, назначается комплексное лечение, первая стадия которого – обработка специальными средствами от себореи и дерматитов. Проще говоря, купание с лечебным шампунем. Также назначаются различные мази для наружного применения.
При тяжелой форме заболевания применяется такое эффективное средство от подкожного клеща, как Ивермактин. Препарат обладает сильным противопаразитарным действием и вводится инъекционно не чаще одного раза в неделю. Лечение Инвермектином проводится до стадии частичного выздоровления, а затем назначаются препараты наружного применения – мази или спреи. В качестве лечебных препаратов могут назначаться также антибиотики и противопротозойные средства (например, Трихопол). По окончании лечения необходимо повторно сдать пробы на присутствие клеща.