LadyVu.com

Рвота у ребенка

Как остановить рвоту у ребенка: советы врачейТошнота и рвота у детей – явление довольно распространенное, особенно в раннем возрасте. Непроизвольное выбрасывание содержимого желудка – это защитная реакция организма в ответ на образование или попадание в него токсичных и вредных веществ. Задача родителей – своевременно среагировать на такое недомогание и обязательно проконсультироваться со специалистом.

Рвота у ребенка: причины возникновения

В первую очередь необходимо отметить, что рвота у ребенка может возникать с первых дней жизни. Появляется она, как правило, после еды, что обуславливается попаданием воздуха в желудок, перееданием, некачественной пищей, невосприимчивостью молока, смеси или прикорма и т. п. В первых двух случаях о рвоте, как правило, не говорят, по большей части это всего лишь срыгивание излишков еды, которое проявляется однократно и не требует медицинского вмешательства. В остальных ситуациях, во избежание желудочно-кишечных заболеваний, мамочкам стоит пересмотреть рацион свой и крохи.

Поводом для рвоты может стать все что угодно: начиная от заглатывания малышом инородного тела и заканчивая серьезными заболеваниями, требующими немедленного лечения.

Рассмотрим причины рвоты у ребенка по частоте их проявления:

  1. Патологии желудочно-кишечного тракта. Пороки развития кишечника, пилоростеноз (увеличенные мышцы сфинктера), гастрит, дуоденит, язвенная болезнь. Рефлекторный выброс пищи происходит обычно после еды;
  2. Кишечная инфекция. Дизентерийная палочка, энтеровирусы, сальмонеллы, ротавирусы, патогенные кишечные палочки и другие болезнетворные микроорганизмы могут стать причиной серьезного заболевания, сопровождающегося многократной и продолжительной рвотой и диареей. Обычно инфицирование протекает с повышением температуры от 37,2 до 40 °C, в зависимости от тяжести болезни. Однако при легких формах температура может оставаться в пределах нормы или даже ниже нее;
  3. Пищевая интоксикация. После употребления некачественной пищи рвота у ребенка начинается уже через несколько часов. Она носит изнурительный характер и сопровождается жидким стулом. Как и при кишечных инфекциях, возможно обезвоживание организма. При тяжелом течении болезни у малыша может развиться токсикоинфекционный шок, проходящий с потерей сознания и нарушением работы внутренних органов;
  4. Острые инфекционные заболевания. Причиной рвоты у ребенка могут стать болезни, не связанные с желудочно-кишечным трактом, в частности воспаление легких, ОРЗ, бронхит, пиелонефрит и другие. В таких случаях рвота не носит безостановочный характер и не сопровождается расстройством стула. Эти заболевания обычно протекают на фоне высокой температуры, насморка, кашля;
  5. Заболевания центральной нервной системы. Менингит и энцефалит – воспалительные процессы оболочки головного мозга и мозгового вещества соответственно – сопровождаются неукротимой рвотой, не приносящей облегчения. Постоянная тошнота, заканчивающаяся выбросом пищи, головная боль – начальные симптомы воспаления мозга. Кроме того, отмечается повышение температуры до 40 °C, появление судорог, у новорожденных наблюдается набухание родничка. Аналогично проявляет себя опухоль головного мозга;
  6. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) и сотрясение мозга всегда сопровождаются рвотой у ребенка. Как и в случае патологии центральной нервной системы, при ЧМТ она связана с раздражением рвотного центра головного мозга. Так называемая мозговая рвота появляется независимо от принятия пищи и не сопровождается поносом и болями в животе;
  7. Психогенная рвота. Возникает как реакция на нервное напряжение и встречается у детей с повышенной эмоциональной возбудимостью. Она может повторяться периодически и не несет опасности для физического здоровья ребенка. Тем не менее с целью предотвращения психического, психосоматического расстройства у малыша родителям следует обратиться к неврологу, а при необходимости к психотерапевту;
  8. Хирургические заболевания, такие как аппендицит, кишечная инвагинация (вход одного участка кишки в другой) также сопровождаются рефлекторным выбросом пищи, слизи и желчи из желудка.Опасным осложнением при несвоевременном лечении этих заболеваний является перитонит.

Кроме вышеперечисленных причин, рвота у ребенка может наблюдаться при прорезывании зубов, попадании слизи на заднюю стенку горла, укачивании и т. д.

В ряде случаев рвота проявляется одноразово. Но если она носит упорный неукротимый характер, это может служить симптомом опасного заболевания. Лечить рвоту нет никакого смысла, главная задача родителей в таком случае – облегчить состояние малыша.

Как остановить рвоту у ребенка

Если у малыша внезапно началась рвота, первое, что вы должны сделать – придать правильное положение телу ребенка. Это необходимо для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательное горло. Уложите его на живот или на бок, повернув голову на 30° в сторону. Вызовите врача, только он способен оценить тяжесть состояния больного.

Если вы паникуете и не знаете, как остановить рвоту у ребенка, можно прибегнуть к помощи лекарственных средств. Но помните, что в большинстве случаев непроизвольное выбрасывание содержимого желудка — это физиологическая защитная реакция организма, посредством которой он освобождается от токсинов. Необходимо избавляться не от рвоты, а от причин ее вызвавших.

До прихода педиатра для ослабления рвотного синдрома можно давать ребенку регидрон и питье дробными дозами, чтобы не допустить обезвоживания. Порции воды должны быть небольшими (не больше 100 мл в течение 20 минут), иначе большое количество поступившей жидкости может вновь спровоцировать рвоту. Следует знать, что для поддержания водного баланса малышу старше года необходимо принимать 100-150 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки.

Многие родители задаются вопросом: чем кормить ребенка при рвоте? Постную еду можно давать только в том случае, если рвота однократная, но не ранее, чем через два часа после приступа. Если же она протекает на фоне диареи, высокой температуры, болей любого происхождения и локализации, стоит дождаться врача, а в период ожидания необходимо ограничиться только питьем.

В заключение еще раз хочется сказать, что рвота является симптомом многих очень опасных заболеваний, в том числе и хирургических. Поэтому заниматься самолечением и медлить с вызовом специалиста ни в коем случае нельзя.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Рвота у ребенка