Сдвг у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) представляет собой нарушение функции центральной нервной системы. На сегодняшний день встречаемость этого диагноза среди детей растет с каждым годом. Среди мальчиков такой диагноз встречается чаще.
СДВГ у детей: причины
СДВГ может быть вызван следующими причинами:
- нарушение работы подкорковых структур головного мозга;
- патологи развития лобных долей мозга;
- наследственность;
- перинатальная энцефалопатия;
- патология беременности у матери ребенка (гипоксия плода, обвитие пуповины, токсикоз, угроза прерывания беременности, курение, стрессы, неправильное питание);
- особенности протекания родов: преждевременные, длительные, скоротечные, со стимуляцией родовой деятельности;
- ребенок родился недоношенным.
Частые конфликты, происходящие в семье, чрезмерная строгость по отношению к ребенку может способствовать возникновению у него синдрома СДВГ.
Диагностика СДВГ у детей
Основным методом диагностики является метод динамического наблюдения за ребенком в естественной для него среде. Наблюдатель создает так называемую карту наблюдения, куда заносятся данные об особенностях поведения ребенка дома, в школе, на улице, в кругу друзей, с родителями.
С ребенком старше 6 лет используются оценочные шкалы для определения уровня сформированности внимания, мышления и иных когнитивных процессов.
При постановке диагноза также учитываются жалобы родителей, данные медицинской карты ребенка.
Симптомы CДВГ у детей
Первые признаки CДВГ начинают проявляться уже у грудного ребенка. Ребенка с CДВГ характеризует наличие следующих симптомов:
- повышенная двигательная активность конечностей;
- хаотичные движения;
- часто задержка речевого развития;
- неуклюжесть;
- расторможенность;
- импульсивность;
- неусидчивость;
- невнимательность.
Часто у таких детей отмечается заниженная самооценка, головные боли и страхи.
Психологические особенности детей с CДВГ
Дети с синдромом CДВГ немного отличаются от своих обычных сверстников:
- ребенок не может контролировать собственное поведение;
- ему трудно удерживать внимание длительное время на одном предмете;
- отмечается эмоциональная лабильность, частая смена настроения;
- ребенку трудно наладить контакт с другими детьми.
Обучение детей с CДВГ
Обучение ребенка с диагнозом CДВГ требует повышенного внимания со стороны родителей и учителей, поскольку ему нужно дозировать умственные нагрузки, обеспечить по возможности частую смену деятельности во избежание потери интереса к предмету. Ребенок с CДВГ отличается неусидчивостью, он может ходить по классу во время урока, вызывая нарушение учебного процесса.
Школа для детей с CДВГ представляет наибольшую трудность, поскольку требует от него невозможного в силу его физиологических особенностей: долго сидеть на одном месте и концентрировать внимание на одном предмете.
Лечение CДВГ у детей
Детей с синдромом CДВГ необходимо лечить комплексно: помимо медикаментозной терапии обязательно и сам ребенок, и родители посещают нейропсихолога.
Родителям необходимо обеспечить ребенку соблюдение режима дня, дать возможность выплеснуться накопившейся энергии путем физических упражнений и длительных прогулок. Необходимо сократить до минимума просмотре телевизора и нахождение ребенка за компьютером, так как это усиливает перевозбуждение детского организма.
Следует ограничить присутствие ребенка с CДВГ в местах массового скопления людей, поскольку это может только усилить проявление гиперактивности.
Из медикаментозных средств применяют: атомоксетин, кортексин, энцефабол, пантогам, церебролизин, фенибут, пирацетам, риталин, декседрин, цилерт. Рекомендуется с осторожностью применять ноотропные препараты в детском возрасте до 6 лет, поскольку они имеют ряд серьезных побочных эффектов: бессонница, повышение артериального давления, учащение пульса, снижение аппетита, формирование лекарственной зависимости.
Ребенок с CДВГ требует особого внимания к себе как со стороны родителей, так и со стороны окружения. Правильно организованный режим дня, физические нагрузки, адекватное соотношение похвалы и критики в адрес ребенка позволят ему успешнее адаптироваться к окружающей обстановке.
Также следует помнить, что по мере взросления ребенка проявления синдрома CДВГ будут сглаживаться и проявляться не столь ярко.