Гиперактивность у детей - лечение
Последнее время детям все чаще ставят диагноз гиперактивность. Каждый второй родитель знает о смысле этого слова, а каждый третий сам нарекает своего ребенка гиперактивным. Но так ли это на самом деле? Или мы родители, вместе с «врачами-вредителями», ломаем индивидуальность ребенка.
Можно ли точно диагностировать эту болезнь, ведь представления о ее симптомах достаточно размытые. Каждый ли врач сможет точно определить ту особенную функцию нервной системы, которая присуща данному заболеванию?
Симптомами гиперактивности принято считать следующие особенности поведения малыша:
- рассеянное внимание;
- невозможность сконцентрироваться на одном занятии более пяти минут;
- чрезмерная подвижность, включая движения руками и мимику лица;
- отставание в речевом развитии или наоборот – болтливость;
- непризнание авторитета в лице старших людей;
- грубое, резкое поведение в отношении сверстников или наоборот – замкнутость;
- частые головные боли;
- заикание;
- нервные тики.
Что самое интересное – последние три симптома часто являются побочной реакцией на медикаментозное лечение гиперактивности у детей. Ведь в него входят сильнодействующие психостимулирующие препараты, одними из них являются препараты амфитамминной группы.Лечение детской гиперактивности сводится к тому, что ребенка пичкают стимуляторами или же седативными успокоительными. Конечно, так легко добиться желаемого эффекта – ребенок становиться покорным, безвольным существом. Но правильно ли это для всестороннего развития ребенка и понимания им самим, в дальнейшем, своего призвания и цели в жизни?
Как определить гиперактивность у ребенка?
Если же вы все-таки чувствуете, что ребенок совершенно не может контролировать свои эмоции и поведение. А главное – если понимаете, что это мешает ему самому, а не вам, врачам или педагогам. Попробуйте обратиться к невропатологу и психологу.
Для постановки диагноза врачи обязательно должны выполнить следующие пункты:
- Провести беседу с родителями и ребенком.
- Направить на проведение энцефалограммы мозга.
- Провести психологическое тестирование.
Вы можете подозревать гиперактивность у ребенка если:
- во время беременности мать злоупотребляла спиртным, курением, наркотическими веществами;
- было тяжелое течение беременности, проблемы с поступлением кислорода через нервную трубку плода;
- существует наследственная предрасположенность;
- произошли длительные или скоропостижные роды;
- было внутривенное введение стимулирующих препаратов маме во время родов;
- произошли родовые травмы головы у ребенка;
- возникли инфекции, поражающие мозг, приобретенные во время родов.
Гиперактивность с дефицитом внимания - лечение
Условно диагноз гиперактивность делится на несколько видов:
- Гиперактивность с дефицитом внимания.
- Гиперативность без дефицита внимания.
- Дефицит внимания без гиперактивности.
Все виды гиперактивности в разной степени лечатся медикаментозно, специальными массажами, психологической коррекцией.
Коррекция гиперактивности
Медикаментозное лечение гиперактивности необходимо только в самых сложных ситуациях. Но и оно может не принести большой пользы, а может наоборот – навредить ребенку. Так как имеет массу побочных эффектов.
Также практикуются расслабляющие массажи и мануальная терапия. Но не всегда удается уговорить ребенка на массаж, ведь бывают совсем беспокойные детки.
Психологическая коррекция включает в себя работу психолога и родителей малыша. Необходимо учиться самоконтролю не только ребенку, но и его окружающим. Разговаривайте с ним всегда спокойным тоном. Старайтесь давать короткие указания, не содержащие несколько действий одновременно. Например: «Собери игрушки», вместо – «Собери игрушки и иди обедать». Тогда малыш не будет теряться и путаться.
Не принуждайте к утомительным нагрузкам, особенно умственным. Поощряйте успехи ребенка. Установите режим дня и всегда его соблюдайте.
Играйте вместе с ребенком в спокойные игры: собирайте пазлы, конструкторы, рисуйте и т.п. А для выброса накопившейся энергии отдайте малыша в спортивную секцию.
Самыми щадящими являются гомеопатические препараты. Они не имеют такого сильного действия на функции нервной системы. Эти препараты требуют терпения, так как начнут действовать не ранее чем через три месяца. Отыщите квалифицированного врача-гомеопата и проконсультируйтесь с ним в отношении рационального лечения.
Проблема гиперактивности преувеличена и очень условна. Важно понять, что каждая личность уникальна. Возможно, к некоторым деткам тяжелее найти подход, чем к остальным. Но внимательные и любящие люди обязательно его найдут.