Гиперактивный ребенок - симптомы
Незнакомое абсолютному большинству еще несколько десятилетий назад словосочетание «гиперактивный ребенок» сегодня постоянно на слуху. Его употребляют по делу, и без, приписывая такой диагноз всем детям с высокой активностью и подвижностью. Такой подход в корне неверен, поскольку гиперактивность – это не просто поведенческая модель, а целый синдром, который нуждается в грамотном и квалифицированном лечении. Как и все другие синдромы и заболевания, гиперактивность у детей проявляется рядом симптомов и признаков.
При этом следует помнить, что вопрос постановки диагноза – дело не одного дня. Его могут утвердить только несколько специалистов комплексно, поскольку причины гиперактивности у детей могут крыться в различных сферах. Так, например, среди факторов, влияющих на возникновения гиперактивного поведения ребенка, выделяют:
- наследственную предрасположенность;
- биологические факторы: родовые травмы, болезни матери во время беременности, приведшие к органическим нарушениям головного мозга ребенка и т.д.;
- социально-психологические факторы: неблагоприятная атмосфера в семье, неправильная линия воспитания, алкоголизм родителей.
Кроме того, сама по себе активность и неуемность ребенка не говорит о наличии синдрома. Заподозрить неладное можно и нужно только при наличии у ребенка сразу нескольких признаков гиперактивности (больше половины из нижеприведенных), но и это еще не показатель, поскольку те или иные особенности гиперактивных детей могут быть просто присущи определенному возрасту как временное явление.
Итак, что значит «гиперактивные ребенок»?
Гиперативный ребенок - симптомы
Как распознать гиперактивного ребенка, предлагаем вашему вниманию перечень признаков:
- частые и быстрые движения руками и ногами, которые совершаются тогда, когда ребенок волнуется или находится в состоянии эмоционального возбуждения;
- ребенок не может усидеть на одном месте, постоянно вскакивает, постоянно бегает;
- ребенок не может участвовать в спокойных, монотонных играх;
- ребенок постоянно двигается и проявляет активность, уложить спать его практически невозможно, как ночью, так и днем;
- на уроках и занятиях он вскакивает с места и постоянно шумит, мешая окружающим;
- отвечает на вопросы, не дожидаясь их окончания;
- постоянно вмешивается в разговоры и деятельность других.
Таким образом, мы видим, как проявляется гиперактивность у детей – в постоянном, непрекращающемся движении и деятельности. Причем деятельность эта бесцельна и беспорядочна – он ничего не может довести до конца, переключаясь с одного дела на другое. Кроме того, такие дети нелюбопытны – они не проявляют особого интереса к окружающим предметам и явлениям, а в коллективе не идут на контакт. Но при этом они достаточно развиты интеллектуально, а, возможно, и наделены каким-нибудь ярким талантом.
Как правило, о наличии синдрома начинают говорить в возрасте 5-6 лет, более раннее применение методик выявления гиперактивности у детей попросту неинформативно. Наиболее ярко симптомы проявляются в начале школьного обучения – у таких первоклассников затруднена адаптация, они физически не могут высиживать за партой положенное время, мешая другим. Это негативно отражается на обучении, а также психологическом состоянии.
Гиперактивность нуждается в комплексном лечении и коррекции, поскольку кроме всего прочего может также привести к появлению неврозов, депрессий и страхов. В первую очередь следует выяснить причину такого поведения, а затем подключать медикаментозную терапию, педагогов, психологов и логопедов. Также лечение гиперактивности требует непосредственного участия родителей и ближайшего окружения.