Гиперактивный ребенок
Основными признаками гиперактивности у детей являются импульсивность, повышенная подвижность и дефицит внимания.Проявиться гиперактивность может уже в первые дни жизни. Гиперактивный ребенок плаксив, беспокоен, плохо спит, в периоды бодрствования чрезмерно подвижен, сверхчувствителен к внешним раздражителям, долго и тяжело успокаивается. В старшем возрасте таким детям трудно сосредоточиться на одном действии.
Поведение гиперактивного ребенка вычурно, он не может усидеть на месте, играть в спокойные игры. Такие ребята вспыльчивы, энергичны, иногда даже агрессивны.
Трудности воспитания гиперактивного ребенка
Взрослея, сверхактивные дети оказываются в коллективе: детском саду и школе. Ранее находящаяся под контролем ситуация начинает усугубляться. Занятия в коллективе требуют внимания, усидчивости, которые у таких детей не выработаны. Поэтому беспокойный ученик постоянно отвлекается, мешает вести занятие, вертится, громко разговаривает.
Воспитание гиперактивного ребенка в коллективе осложнено чертами его характера: он отличается от сверстников. Такой школьник из-за своей невнимательности учится неудовлетворительно, на занятиях скучает и не усваивает материал.
Импульсивность мешает таким детям действовать обдуманно, взвешенно принимать решения. Отношения со сверстниками у гиперактивных ребят, как правило, не складываются.
Развитие гиперактивного ребенка
Безусловно, гиперактивность – не черта характера, а совокупность причин и условий, способствовавших возникновению этого состояния еще в период внутриутробного развития.
Развитие гиперактивного ребенка еще в утробе матери осложнено гипоксией. Осложнения во время родов (стремительные роды, асфиксия, длительные роды) также могут спровоцировать развитие гиперактивности у детей. Кроме того, синдром гиперактивности может быть обусловлен генетическими факторами.
Главной причиной гиперактивности является минимальная мозговая дисфункция. Из-за нее у деток возникают трудности с мышлением. Как правило, это означает, что имеют место нарушения структуры мозга, отвечающей за регуляцию уровня внимания и эмоций. При неверном лечении гиперактивного ребенка к достижению среднего школьного возраста повышенная двигательная активность исчезает, а импульсивность и невнимательность, наоборот, усиливаются. В школе такие дети испытывают трудности с речью и письмом, произнесением скороговорок, сложных слов и пересказом текста.
Гиперактивный ребенок: что делать?
Не только сверстникам и педагогам, но и родителям трудно общаться с гиперактивными детьми. Многие мамы и папы стремятся сломить непослушание дисциплинарными мерами: строго наказывают, увеличивают нагрузки. Отдельные родители опускают руки и разрешают ребенку вести себя как угодно. Безусловно, обе крайности не приводят к желаемым результатам.
Если в семье растет гиперактивный ребенок, что делать родителям, подскажет только детский психолог. Самостоятельно выработать правильную линию поведения взрослым бывает сложно – мешают эмоции. Мамам и папам важно понимать, что малыш так поступает не специально, а в силу особенностей психики, поэтому наказание и попустительство могут только навредить.
Лечение гиперактивного ребенка заключается в консультации с грамотным специалистом в области детской психологии. Родители, со своей стороны, должны помогать врачу и корректировать поведение малыша дома.
Формулировки просьб, адресованных таким детям, должны быть конкретны и не содержать более 10 слов. Указания должны быть последовательными и краткими, и, желательно, ограниченными по времени.
Категорично запрещать что-то гиперактивному малышу нельзя. Требования об ограничениях лучше излагать спокойным тоном, избегая формулировок «нет» и «нельзя».
В любой ситуации разговор на повышенных тонах с такими детьми недопустим. Кроме того, устные указания желательно подкреплять визуально: картинками, красочными ежедневниками, календарем, таймером.
Своевременное обращение к психологу поможет скорректировать поведение гиперактивного ребенка и избежать проблем в развитии и адаптации его в коллективе.