Асфиксия новорожденных
Родителям, с нетерпением ожидающим появления на свет своего малыша, свойственно переживать за его здоровье. К сожалению, иногда их страхи оправдываются. Одной из наиболее распространённых патологий в родах является асфиксия плода и новорожденного. Многие родители, слыша этот диагноз, воспринимают его как приговор и сразу же впадают в панику. Мы же рекомендуем для начала разобраться в сути этой проблемы и, во что бы то ни стало, сохранять положительный настрой.
Причины возникновения и виды асфиксии новорожденных
Асфиксией называется такое состояние новорожденного, при котором нарушен процесс дыхания, что ведет к развитию кислородной недостаточности. Статистика утверждает, что около 70% детей рождаются с разными видами и степенью асфиксии.
Различают асфиксию двух видов:
- первичная (возникает в момент рождения);
- вторичная (развивается в первые сутки жизни младенца).
Развитию первичной асфиксии всегда способствуют весомые факторы. Это могут быть:
- внутриутробная гипоксия (острая или хроническая);
- внутричерепная родовая травма ребенка;
- несовместимость матери и плода иммунологически;
- полная или частичная закупорка дыхательных путей ребенка околоплодными водами или слизью;
- экстрагенитальные заболевания матери во время беременности;
- патологическое течение беременности;
- аномалии родовой деятельности (патологически узкий таз матери, неправильное врезание головки плода, в некоторых случаях обвитие пуповиной).
Среди причин вторичной асфиксии выделяют:
- врожденную пневмонию у ребенка;
- нарушение мозгового кровообращения;
- попадание в дыхательные пути рвотных масс;
- нарушение работы центральной нервной системы малыша.
Что происходит при асфиксии?
Независимо от причин асфиксии у ребенка немедленно начинается изменение обменных процессов. В случае, когда сначала имела место гипоксия плода, и затем наступила асфиксия новорожденного, у ребенка может начаться гиповолемия. Гиповолемии характерно изменение консистенции крови. Кровь сгущается, повышается её вязкость, тромбоциты и эритроциты приобретают повышенную агрегационную способность.
В головном мозге, в сердце, печени, почках и надпочечниках новорожденного можно обнаружить кровоизлияния и отёки, возникающие вследствие гипоксии тканей.
Снижение периферической и центральной гемодинамики приводит к снижению количества сердечных сокращений, падает артериальное давление.
Нарушается процесс метаболизма, что приводит к ухудшению мочевыделительной функции почек.
Основным признаком асфиксии новорожденных является нарушение процесса дыхания, что чревато изменением ритма сердца и патологическим изменением функционирования нервной системы.
Неотложная помощь и реанимация новорожденных при асфиксии.
Мгновенно, после рождения ребёнка с асфиксией, врачи-неонатологи обязаны тщательно осмотреть его, чтобы оценить состояние по шкале Апгар. Все такие дети нуждаются в немедленной интенсивной терапии. Чем скорее будут начаты медицинские манипуляции, тем выше будет их эффективность. Всё начинается прямо в родильном зале. Врачи постоянно должны контролировать основные параметры жизнедеятельности малыша:
- частоту сердцебиения;
- гематокрит;
- частоту дыхательных движений, их глубину.
На основании этих данных врачи делают вывод об эффективности своих действий и при необходимости корректируют их.
Асфиксия новорожденных может иметь такие последствия:
- гипер- и гиповозбудимость;
- судорожный синдром;
- гидроцефальный синдром;
- диэнцефальные нарушения.
Вероятность таких последствий зависит от степени тяжести перенесенной новорожденным асфиксии. А для снижения риска возникновения этих осложнений и своевременного начала лечения при необходимости, рекомендуется регулярная консультация специалистов соответствующих профилей.