Синдром мальабсорбции у детей
Синдром мальабсорбции представляет собой патологическое состояние, которое возникает в результате неправильного всасывания питательных элементов, витаминов, микроэлементов в тонкой кишке. Зачастую синдром мальабсорбции встречается у детей.
Механизм развития заболевания
Различают первичный и вторичный синдром мальабсорбации. Первичный начинает проявляться уже на первых месяцах жизни малыша и носит наследственный характер. Вторичная мальабсорбция у детей возникает, прежде всего, вследствие поражения ЖКТ, а также из-за:
- генетических нарушений - это причины синдрома мальабсорбции, при которых нарушается выработка ферментов, принимающих участие в процессе переваривания продуктов. В итоге у ребенка развиваются метаболические расстройства.
- заболеваний, связанных с недостатком лактазы, дисахаридов, страдающих от цистинурии, муковисцидоза.
- различных осложнений после энтерита, злокачественных образований, нарушений кровообращения, дисбактериоза или повышенной моторной функции кишечника.
Все эти причины могут привести сразу к нескольким процессам, вызывающим развитие таких отклонений, как нарушения полостного и пристеночного пищеварения, резкого снижения активности ферментов тонкого кишечника, синдрома хронической мальабсорбции.
Симптомы мальабсорбции
Очень часто симптомы мальабсорбции имеют разнообразный характер, то есть проявление этого заболевания могут быть различными. Зависят они в основном от физиологии ребенка. К основным симптомам мальабсорбции у детей относятся:
- стул с примесями жира;
- стул, имеющий кислый запах, с пенящейся текстурой;
- водянистый слул;
- чередование кашицеобразного стула и запора с жидкий стул у ребенка;
- сочетание жидкого стула с рвотой.
Также могут наблюдаться повышенная кровоточивость, нарушение зрения, ломкость волос и ногтей, судороги и боли в мышцах, нарушение иммунитета.
Лечение синдрома мальабсорбции
Основа лечения синдрома мальабсорбции у детей – это диета, которая исключает непереносимые продукты. В отдельных случаях при сложном течении заболевания требуется достаточно длительное наблюдение ребенка в стационаре для восстановления нормального статуса. После прохождения назначенной врачом медикаментозной терапии больному ребенку может также потребоваться проведение заместительной ферментной терапии.