В одной груди мало молока - что делать?
![В одной груди мало молока - что делать](https://img.ladyvu.com/ginka11/v-odnoj-grudi-malo-moloka-chto-delat_1.jpg)
Грудное вскармливание – залог развития здорового и счастливого малыша. Современные мамы активно интересуются темой налаживания грудного вскармливания, выработкой молока, правильными способами прикладывания и стараются кормить деток своим молочком как можно дольше. Хоть этот процесс и является естественным, налаженным природой, вопросы все равно время от времени возникают. Один из них – что делать, если в одной груди мало молока?
Причины разного количества молока
Стоит сказать, что ситуации, когда в одной груди вырабатывается гораздо меньше молока, чем в другой, отнюдь не редкость. Причин этому может быть несколько. В очень редких случаях причина кроется в физиологических особенностях строения или ранее перенесенных операциях на одной груди. Но поскольку это скорее исключения, не будем акцентировать на них внимание. Основная причина разного количества молока – это разница в стимуляции. Как известно, чем больше молока требуется малышу, тем чаще его прикладывают, тем больше он стимулирует мамин сосок и тем больше молока вырабатывается. Причин разницы в стимуляции может быть несколько:
- малышу неудобно сосать одну из грудей, к примеру, из-за плоского соска;
- мама чаще прикладывает к одной груди, чем к другой, поскольку ей удобней лежать на определенном боку или ребенка удобней носить в слинге на левой стороне, чем на правой;
- мама лечила лактостаз или мастит компрессами, которые снизили выработку молока в конкретной груди, из-за чего ребенок не хочет ее сосать.
Основная ошибка в случае проблемы
Ребенок, несмотря на свой малюсенький возраст, уже понимает, что из одной груди молоко льется в ротик, а для того, чтобы добыть его из другой, приходится активно работать. На этом этапе некоторые малыши начинают манипулировать мамами, отворачиваясь от меньшей груди, дергая ножками и требуя во что бы то ни стало дать им «хорошую» грудь. К сожалению, мамы нередко подаются на провокации и удовлетворяют требования ребенка, предоставляя ему возможность насладиться легко добытым обедом. Таким образом, создается замкнутый круг, грудь, в которой и так мало молока, лишается стимуляции, из-за чего молока становится еще меньше.
Действия по налаживанию равномерной выработки
Основные действия мамы в случае различного притока молока должны быть направлены на то, чтобы посредством стимуляции выровнять выработку.
- Для начала на какой-то период до достижения результата, сделайте грудь с меньшим количеством молока «ведущей». Начинайте с нее все кормления, через раз давая после нее пососать малышу вторую грудь.
- Старайтесь тот период, когда ребенок дольше всего сосет грудь, к примеру, перед снами или в ночное время предлагать ему только меньшую грудь.
- Если проблема в строении соска или неправильном прикладывании к одной из грудей, направьте усилия на то, чтобы научить малыша ее брать и научиться самой ее правильно давать. Если не получается справиться самостоятельно, лучше обратиться к помощи врача или консультанта по грудному вскармливанию.
- Если малыш быстро бросает грудь с меньшим количеством молока, не сдавайтесь и предлагайте ее снова и снова. Если попытки по-прежнему тщетны, придется активно ее сцеживать вручную или молокоотсосом. Задача не из простых, но чем быстрее вы увеличите выработку молока в ней, тем быстрее малыш начнет помогать вам,
стимулируя грудь самостоятельно.
Правила профилактики
Профилактика выработки меньшего количества молока в одной из грудей предельно проста – с самого начала грудного вскармливания или после разрешения проблемы с получением разного количества старайтесь всегда равномерно чередовать прикладывания слева и справа. Старайтесь четко запоминать, с какой груди кормили в последний раз. Даже ночью не допускайте, чтобы ребенок сосал только одну грудь. При необходимости сцеживания сцеживайте равное количество молока из обеих грудей.