LadyVu.com

Ктг при беременности

На протяжении всего срока вынашивания малыша женщину беспокоит лишь одно - состояние плода, скорость его развития и наличие (или отсутствие) проблем со стороны плаценты. Каждая беременная знает, что самым опасным состоянием во второй половине беременности является гипоксия плода. Найти достоверный способ для выявления хронической внутриутробной гипоксии сложно, поэтому гинекологами используется комплекс обследований, состоящий из УЗИ с допплерометрией и КТГ при беременности. Последний метод наиболее информативен в данном отношении, так как показывает четкую взаимосвязь между движениями плода и частотой сердечных сокращений.

Зачем необходима КТГ

Во время осмотра беременной женщины гинеколог всегда слушает сердечко плода при помощи специального акушерского стетоскопа. Этот метод помогает кратковременно оценить частоту сокращений, что позволяет судить о состоянии плода на момент осмотра. Учащение или урежение ЧСС говорит о том, что плод испытывает дискомфорт. Но с чем он связан, предстоит выяснить при помощи более продолжительного метода исследования – КТГ во время беременности. Регистрация ЧСС происходит в течение 40-60 минут, поэтому есть возможность внимательно проанализировать зависимость ЧСС плода от сокращений матки и его собственных движений.

Чаще всего, если беременность протекала спокойно, не было угрозы прерывания, подозрения на внутриутробную инфекцию, симптомов гестоза или отклонений на УЗИ (врожденная патология у плода), то результаты КТГ будут нормальными. Имеется четкая взаимосвязь между течением беременности и состоянием плода. Поэтому при получении подозрительных данных по КТГ, но при условии отсутствия изменений со стороны беременной, надо провести обследование повторно через неделю.

В тоже время, при наличии серьезных изменений в здоровье беременной женщины КТГ надо делать как можно чаще, чтобы своевременно выявить признаки гипоксии плода и предпринять соответствующие меры. Если существуют сомнения в правильности полученных результатов, то КТГ плода расшифровка может быть дополнено УЗИ плода и допплерометрией. В совокупности эти методы создадут конкретную картину, помогающую подобрать лечебные мероприятия и изменить тактику ведения беременности.

Особенности проведения КТГ

Назначать КТГ акушеры-гинекологи могут с 28 недели беременности, но наиболее информативно оно после 32 недель. Это связано с тем, что созревание нервно-мышечных импульсов происходит к более позднему сроку гестации, то есть к 32 неделям.

Кардиотокография плода оценивает взаимосвязь между сердечной деятельностью плода, его движениями и сокращениями матки. Но если еще не произошло достаточное формирование связи между ЦНС, мышцами и сердечно-сосудистой системой, то результаты КТГ часто бывают ложноположительными.

Также к 32 неделям отмечается становление цикла активность-покой у плода. Это важный момент, так как регистрация КТГ во время спокойного состояния всегда будет показывать хорошие результаты (даже если имеется серьезная степень гипоксии у плода). Поэтому важно соблюдать правильные сроки обследования при назначении КТГ при беременности. Продолжительность процедуры должна быть не менее 40 минут. Это связано с тем, что даже если плод в спокойном состоянии в начале обследования, то к его концу обязательно усилиться двигательная активность, что позволит зафиксировать изменение частоты сердечных сокращений во время движения плода или при сокращении стенок матки.

Важно, чтобы женщина во время обследования чувствовала себя комфортно. Если она будет лежать неудобно, то тогда плод станет двигаться активнее. Это приведет к отображению ложных результатов на пленке. КТГ при беременности расшифровка должна проходить с учетом всех возможных факторов. Для получения достоверных результатов не стоит переживать во время исследования, так как яркие эмоции у беременной могут изменить показатели КТГ.

Интерпретация  КТГ

Оценивать результат КТГ надо только в совокупности с другими данными. Опираться только на данный метод для диагностики и назначения лечения некорректно, так как расшифровка кардиотокографии не является диагнозом. Это обследование является дополнением к другим показателям. Чаще всего результат гинекологам передают в виде шкалы, по которой оценивают состояние плода. Идеальный вариант – это 8-10 баллов.

При таких показателях хорошее состояние плода не вызывает сомнений. Если результат 5-7 баллов, то у доктора возникают сомнения в отношении здоровья плода (есть вероятность гипоксии). Результат менее 4 самый негативный и требует обязательного контроля над самочувствием беременной и показателями плода.

Акушер-гинеколог должен учитывать, что реактивность сердечно-сосудистой системы плода может меняться под влиянием некоторых факторов. Иногда ложно-положительные или ложно-отрицательные результаты возникают из-за перечисленных ситуаций:

  1. Ложно-положительный результат может быть в тех случаях, когда имеется кратковременное нарушение кровообращения в сосудах плаценты (например, при пережатии пуповины головкой плода). Иногда психологическое напряжение будущей матери во время процедуры приводит к учащенному сердцебиению у плода, так как нейрогуморальные рефлексы у них связаны между собой. В результате создается впечатление, что плод страдает от гипоксии, хотя на самом деле это не так.
  2. Ложно-отрицательный результат наблюдается в тех случаях, когда у плода запускаются защитно-приспособительные реакции для борьбы с гипоксией. В результате получается, что КТГ плода норма, хотя уже имеются признаки гипоксии, просто клиническая ситуация еще компенсирована.

Чаще всего гипоксия плода связана с нарушением функции плаценты. Маточно-плацентарный кровоток ухудшается при наличии внутриутробной инфекции, при спазме сосудов плаценты, при преждевременном созревании плаценты. В результате кровь плода не насыщается кислородом, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. КТГ во время беременности показывает в таких случаях тахикардию, то есть учащение частоты сердечны сокращений. В тяжелых случаях отмечается брадикардия – урежение ЧСС.

КТГ в родах

Лучше всего, если женщина на протяжении третьего триместра регулярно делала КТГ. Этот метод относится к безопасным и информативным, поэтому пренебрегать им не стоит.

Еще кардиотокография плода полезна в родах, так как доктор получает возможность оценить состояние плода при интенсивных сокращениях матки.

При затяжных родах, сочетающихся с острой гипоксией плода, показано кесарево сечение.

В идеальном варианте КТГ надо проводить всем женщинам, вступившим в роды. Если родовая деятельность началась раньше срока, или наоборот беременность переношенная, то КТГ можно сделать насколько раз для контроля над состоянием плода. Этот метод позволяет оценить эффективность лечения и изменить при необходимости тактику ведения родов. Стимуляция родов, тазовое предлежание плода, фетоплацентарная недостаточность являются показанием для частого мониторирования при помощи КТГ.

Следует помнить, что результаты КТГ надо рассматривать в строго индивидуальном порядке. Желательно оценивать их в совокупности с другими методами, что позволит получить достоверный результат.

Видео: УЗИ КТГ при подозрении на гипоксию у ребенка у беременной

Видео: ПЕРВОЕ КТГ/ СЛОЖНОСТИ БЕРЕМЕННОСТИ / 30 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ/ снова БЕРЕМЕННА/ ВТОРАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Ктг при беременности