Косое положение плода
Косое положение плода определяется в том случае, если продольные оси матки и плода пересекаются под острым или тупым углом. Если оси образуют прямой угол, такое положение называется поперечным предлежанием. И тот, и другой случай считается патологией, которая требует серьезного внимания со стороны акушера-гинеколога, постоянного наблюдения и при необходимости предродовой госпитализации беременной.
Роды при косом предлежании плода
Стоит отметить, что косое предлежание плода – это большая редкость. По статистике неправильное расположение плода в матке встречается не более чем в 1% на все случаи беременности. Расположение ребенка в утробе матери определяется, начиная с 32 недели беременности, но при этом вплоть до самых родов остается высокая вероятность того, что плод может самостоятельно изменить положение.
Роды при тазовом косом предлежании плода считаются тяжелыми и в редких случаях проходят естественным путем. Основными проблемами при данной патологии является раннее отхождение околоплодных вод и преждевременные роды. При естественных родах существует высокая вероятность травмы матери и ребенка, а также возможность летального исхода.
Если плод на последних неделях беременности самостоятельно не изменил положение, беременную, как правило, госпитализируют. Уже в стационаре медики проводят дополнительные обследования, а также разрабатывают план наиболее оптимального родоразрешения. Чаще всего, если при беременности диагностировано косое положение плода, роды проходят путем кесарева сечения.
Гимнастика при косом положении плода
Существует ряд упражнений, которые рекомендуется выполнять при косом предлежании плода. Специалисты рекомендуют женщине попеременно лежать на каждом боку по 10 минут, повторяя упражнение 3 - 4 раза в день. Также можно по 10 - 15 минут 3 раза в день лежать, приподнимая таз на 20 - 30 см выше головы. Неплохие результаты дает коленно-локтевая поза, которую следует повторять с той же периодичностью, что и другие упражнения.