LadyVu.com

Анализ крови у детей

Зачем делают анализ крови у грудничка в роддоме?Исследование крови является одним из наиболее информативных способов диагностики. К достоинствам метода следует отнести его доступность, а также возможность заметить наличие некоторых заболеваний на самых ранних стадиях, что нередко становится решающим фактором успешного излечения.

Когда и как берут кровь на анализ у детей

Первый анализ крови у грудничка берут в роддоме сразу же после появления на свет. Пальчики крохи настолько тонки, что сделать прокол на одном из них практически невозможно. Поэтому кровь извлекают из пятки ребенка. Целью исследования являются:

  • Изучение уровня гемоглобина, количества элементов крови (эритроцитов, лимфоцитов, тромбоцитов и т. д.), СОЭ и остальных клинических параметров;
  • Определение резус-фактора и группы крови;
  • Обнаружение тяжелых генетических нарушений (фенилкетонурии, гипотиреоза и т. д.);
  • Исключение наличия у младенца врожденной желтухи.

В норме анализ крови у детей младшего возраста должны брать в 3 месяца, чтобы убедиться, что они здоровы (без этого нельзя делать плановые профилактические прививки). Если малыш болеет, ему приходится сдавать клинический анализ регулярно, чтобы доктор мог отслеживать эффективность применяемого лечения. Кровь извлекают из прокола на пальчике- процедуру необходимо проводить натощак, иначе результат исследования может получиться некорректным.

Биохимический анализ крови у детей делают для того, чтобы выявить наличие таких тяжелых недугов как ревматизм, патологии обмена веществ, воспалительные поражения органов дыхательной или выделительной систем, а также желудочно-кишечного тракта. Для уточнения причин аллергических реакций проводят исследование крови на аллергены. Эта процедура помогает оградить малыша от контактов с веществами, вызывающими индивидуальную непереносимость, и выбрать оптимальную тактику лечения.

Интерпретация результатов анализов крови у детей

Клиническое исследование параметров крови дает достоверную информацию об общем состоянии здоровья малыша, а также о наличии патологических процессов в его организме. Например, слишком высокий уровень гемоглобина в сочетании с большим количеством эритроцитов свидетельствует об обезвоживании, легочной или сердечной недостаточности, нарушениях работы почек или органов кроветворения. Низкие значения этих параметров говорят о железодефицитной анемии и авитаминозе. Избыток лейкоцитов и тромбоцитов, как правило, связан с наличием воспалительного процесса.

Когда врач рекомендует сдать кровь ребенка на анализ, родители обычно имеют возможность сравнить результаты с вынесенными на бланк исследования величинами, принятыми за норму. Однако специалисты не советуют делать это самостоятельно. Оценивать параметры крови следует в комплексе, учитывая при этом специфику состояния пациента, а также данные, полученные с помощью других диагностических методов. Грамотно подойти к решению этой задачи может только врач, и именно его разъяснения должны дать родителям достоверную информацию о здоровье их малыша. Не стоит забывать и о том, что на параметры анализов крови у детей могут влиять самые разнообразные факторы: физическое переутомление, стрессы, особенности питания, прием лекарственных препаратов и многое другое. Чтобы избежать как излишней тревоги, так и неоправданной самоуспокоенности по поводу благополучия крохи, необходимо доверять расшифровку результатов клинических исследований только самым квалифицированным специалистам, и в дальнейшем четко следовать их рекомендациям по поводу лечения ребенка.

Видео: Анализы для детей - не больно и не страшно

Видео: Анализ крови в детской клинике Фэнтези - без боли и слез

Видео: Анализ крови у детей: что родителям следует знать об этом

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Анализ крови у детей