Конъюнктивит у детей
Почти каждая семья сталкивается с проблемой конъюнктивита у ребенка. Вначале глаза у малыша краснеют и отекают, а затем покрываются белесыми гнойными корочками. Конъюнктивит, или воспаление слизистой оболочки органов зрения, не проходит в результате простого промывания век ребенка альбуцидом или раствором ромашки. Заболевание прогрессирует вплоть до того, что у детей от засохшего гноя начинают склеиваться ресницы, а глазки после сна не открываются. И вот тогда родители, наконец, обращаются к детскому офтальмологу. Но лечение конъюнктивита у детей нельзя откладывать на потом.Симптомы конъюнктивита у детей
Конъюнктивит у детей часто называют болезнью грязных рук, но причина воспаления не всегда имеет инфекционное происхождение.
Внутренняя поверхность век и белок глаза покрыты тонкой слизистой оболочкой – конъюнктивой. В норме она омывается слезной жидкостью, которая сама по себе содержит биологические соединения, подавляющие активность болезнетворных микроорганизмов. Но иногда эта естественная защита снижается: при травмах (например, в случае попадания в глаз песка или пыли), вирусных заболеваниях, аллергических реакциях или других состояниях, нарушающих нормальный отток слез. Таким образом создаются идеальные условия для развития конъюнктивита. В зависимости от типа провоцирующего фактора, различают бактериальную, вирусную и аллергическую форму заболевания.
Симптомы конъюнктивита у детей развиваются достаточно стремительно:
- Из глаз начинает выделяться гной, по утрам ресницы склеиваются, глаза раскрываются только после промывания;
- Глазные белки краснеют от проступающих сосудов, гиперемия увеличивается к уголкам глаз;
- Края век нередко тоже отекают и краснеют- иногда отек распространяется на щеки;
- Повышается общая температура тела, у малыша наблюдается вялость и сонливость;
- Дети постарше жалуются на чувство песка в глазах и жжение, груднички, которые еще не могут показать место боли, становятся беспокойными, плохо спят.
Методы лечения при этом зависят от типа возбудителя, вызвавшего симптомы конъюнктивита у детей.
Бактериальный конъюнктивит у детей
Это наиболее распространенный тип заболевания, вызываемый стафилококками и пневмококками. Бактерии попадают на слизистые оболочки с грязными руками, вызывая обильное нагноение, из-за которого недуг чаще называют острым гнойным конъюнктивитом.
Гнойный конъюнктивит у детей может проявиться на обоих глазах одновременно, а может перейти с одного глаза на другой. При первых признаках гнойного конъюнктивита у детей необходимо проконсультироваться с педиатром. Схема лечения, как правило, включает очищение глаз тампонами, смоченными в слабом растворе марганца, по принципу: один тампон на один глаз и на одно движение. Затем веки обильно промывают той же марганцовкой с помощью медицинской груши. В течение дня каждый час в каждое веко закапывают каплю левомицетина, а гнойные выделения периодически убирают вышеуказанным способом. На ночь за веко закладывают тетрациклиновую мазь. Лечение гнойного конъюнктивита у детей проводится ежедневно до полного выздоровления.
Вирусный конъюнктивит у детей
Для этого типа заболевания характерно последовательное поражение глаз. Если в детском коллективе появился больной малыш, вирусная инфекция быстро распространяется на всю группу. Чаще всего вирусный конъюнктивит у детей возникает на фоне ОРВИ, кори, оспы, лишая и других инфекций. Симптомы заболевания проявляются обильным водянистым отделяемым из глаз, резким покраснением белков, отеком, болью в глазах, светобоязнью- возможно также повышение температуры.
В последнее время в числе возбудителей заболевания все чаще фигурирует вирус герпеса, который нередко вызывает осложнения, в том числе такие, как вторичная инфекция бактериального типа, о чем свидетельствуют гнойные выделения.
Лечение конъюнктивита у детей может назначать только педиатр-офтальмолог, в особо тяжелых случаях оно должно проходить в условиях стационара. Терапевтическая схема включает противовирусные препараты, нестероидные противоаллергические и противовоспалительные средства для снятия местных симптомов, а также глазные капли «Искусственная слеза».
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический конъюнктивит у детей проявляется как реакция на пыльцу растений, шерсть животных, продукты питания, домашнюю пыль, бытовую химию или лекарственные препараты. Специфическая реакция может развиться как следствие инфекционного заболевания. Симптомы конъюнктивита у детей – покраснение, зуд, слезоточивость, отек нижних век – проявляются на двух глазах одновременно.
В случае если провокатором заболевания выступило лекарственное средство, признаки воспаления возникают примерно через 6 часов после применения препарата и, как правило, резко усиливаются.
Лечение конъюнктивита у детей требует устранения контакта с аллергеном, а также осуществления некоторых симптоматических мер: глаза промывают слабым раствором марганцовки, раствором борной кислоты или фурацилина- для снятия воспалительной реакции назначают местные и общие антигистаминные препараты. Если лекарственная терапия аллергического конъюнктивита у детей оказывается неэффективной, проводится специфическая иммунотерапия в условиях стационара.
Профилактика конъюнктивита
Способы профилактики конъюнктивита можно разделить на две основные группы: укрепление иммунитета и соблюдение правил гигиены.
Так, в случае с новорожденными младенцами профилактические мероприятия включают: использование стерильных ватных тампонов для ежедневной гигиены глаз, регулярную смену постельного белья, которое перед использованием необходимо проглаживать утюгом с двух сторон. Детей постарше нужно приучать мыть руки, не забывая контролировать этот процесс. К негласным мерам относится регулярная влажная уборка помещения, в котором находится ребенок.
Что касается укрепления иммунитета, то его правила просты: разнообразное питание малыша (или мамы, если ребенок находится на грудном вскармливании), прием витаминов, и по мере возможности ограничение контакта с больными сверстниками.