LadyVu.com

Ктг при беременности

Показания к проведению КТГ при беременностиЛюбая беременная женщина с нетерпением ожидает встречи со своим малышом. Уже с первых дней задержки она начинает прислушиваться к своему организму, отслеживая малейшие перемены, ведь так хочется поскорее ощутить шевеления малютки. Их можно почувствовать примерно на 16-20 неделе вынашивания, а с увеличением срока движения будут становиться все более частыми и отчетливыми.

Будущая мама привыкает к «режиму» своего ребенка и очень тревожится, если он становится слишком энергичным или, наоборот, чересчур спокойным. Это волнение вполне оправдано, ведь женская интуиция зачастую достоверно сообщает о наличии проблем. Но можно ли проверить, как на самом деле чувствует себя младенец в утробе? Оказывается, в арсенале современных медиков есть множество информативных и безопасных средств диагностики состояния плода. В частности, широкое распространение сегодня получило проведение кардиотокографии (КТГ) при беременности, которой и посвящена наша статья.

Что представляет собой КТГ?

Кардиотокография – один из видов комплексного исследования, позволяющий оценить изменение частоты сердечных сокращений плода в зависимости от его активности, маточного тонуса и внешних раздражителей. Метод состоит в наглядном представлении графической информации о самочувствии плода, записанной в конкретный период. Аппарат-кардиотокограф выдает два графика: тахограмму, на которой фиксируется частота сердцебиений плода, и гистерограмму, отражающую изменения интенсивности сокращений маточных стенок. Кроме того, аппарат регистрирует шевеления плода. При помощи датчиков, закрепленных на коже живота, электронная система считывает физиологические сигналы разной интенсивности и передает их на калибровочную ленту либо выводит на монитор в виде кривой.

Данные, получаемые при проведении КТГ во время беременности, позволяют врачу:

  • Своевременно диагностировать внутриутробное страдание плода (гипоксию, фетоплацентарную недостаточность и т. д.);
  • Дать оценку эффективности проводимой медикаментозной терапии;
  • Спрогнозировать течение родов;
  • Выбрать оптимальный способ родоразрешения.

Несмотря на то, что многие современные приборы способны регистрировать сердечный ритм плода уже во втором триместре, наиболее информативный результат КТГ при беременности дает только с 32 недели вынашивания.

Особенности проведения КТГ при беременности

Кардиотокография делится на прямую (внутреннюю) и непрямую (наружную). Первая применяется только в случае нарушения целостности плодового пузыря, поэтому более широкое распространение получил непрямой вид диагностики. Перед проведением процедуры женщине предлагают занять удобное положение на кушетке (полусидя или лежа на боку). Специалист устанавливает не переднюю брюшную стенку два датчика: наружный ультразвуковой фиксирует в том месте, где лучше всего прослушиваются сердечные тоны у плода, а тензометрический (регистрирующий маточные сокращения) располагает у дна матки.

Общее время проведения КТГ при беременности составляет не менее 20-30 минут, что сводит к минимуму вероятность получения ложного результата: важно снять показатели в период активности плода, а не в фазу его сна. Точность диагностики патологий при помощи кардиотокографии составляет от 75 до 90%. Никакой специальной подготовки к исследованию не требуется- время суток на его результативность не влияет.

Прямая КТГ может проводиться только в процессе родов после раскрытия шейки матки и излития околоплодных вод- сегодня такой способ применяется довольно редко. Частота сердечного ритма плода измеряется игольчатым спиралевидным электродом, а регистрация тонуса матки осуществляется посредством специального катетера, определяющего внутриматочное давление.

В каких случаях назначают КТГ при беременности?

Всем беременным женщинам рекомендуется пройти кардиотокографию в третьем триместре дважды. В число основных показаний к проведению дополнительных исследований входят:

  • Маловодие;
  • Перенашивание;
  • Многоплодная беременность;
  • Сокращение активности плода;
  • Подозрение на врожденные патологии развития;
  • Преждевременное созревание плаценты;
  • Нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод, выявленное с помощью допплерометрии;
  • Угроза выкидыша;
  • Осложнения беременности: гестоз, резус-конфликт, заболевания матери (диабет, гипертония);
  • Отягощенное течение предшествующих беременностей и родов;
  • Плохие результаты ранее проведенных исследований.

Расшифровка КТГ при беременности

Интерпретация данных, полученных при проведении КТГ во время беременности, происходит сразу по нескольким параметрам, в числе которых:

  1. Базальный ритм (среднее количество ударов сердца плода). Согласно нормам, составляет от 120 до 160 сокращений в минуту;
  2. Вариабельность сердечного ритма (колебания, отклоняющиеся от среднего значения). Физиологической считается амплитуда, равная 10-25 колебаниям в минуту;
  3. Усиление сердечных сокращений плода в моменты шевеления (миокардиальный рефлекс);
  4. Периодические изменения сердечного ритма (отсутствие на графике децелераций и наличие минимум двух акцелераций за 10 минут записи);
  5. Активность матки, сокращения которой в норме продолжаются не более 30 секунд и не превышают 15% от базального ритма.

Информация, полученная посредством проведения КТГ при беременности, оценивается по балльной системе: 8-10 баллов – проблем не выявлено- 5-7 баллов – начальные симптомы нарушения деятельности сердца- 4 и менее баллов – тяжелое состояние плода. При сомнительных результатах могут потребоваться дополнительные тесты: медикаментозный, звуковой, стимуляция маточных сокращений и т. д. Кроме того, расшифровка КТГ при беременности производится с учетом данных других обследований и клинического состояния матери и плода. Это необходимо для исключения ложного результата диагностики и принятия корректного решения о дальнейшем ведении беременности и способе родоразрешения.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Ктг при беременности