Лечение зубов у детей

Прежде всего, нужно ответить на вопрос, как маленьким детям лечат зубы. Это происходит абсолютно безболезненно, поскольку современные методы обезболивания исключительно надежны. Поэтому все проблемы, связанные с лечением зубов у малышей находятся в области их психологического состояния. В силах родителей помочь своим детям не бояться визита к стоматологу, а рассматривать это как поход к обычному врачу.
Как добиться того, чтобы ребенок не испытывал страха? Во-первых, страхи детей сильно преувеличены. Ребенок еще ничего не знает о стоматологах и не знает, что такое боль. Он просто напуган новой обстановкой. Лучшим способом знакомства с врачом станет обычный профилактический осмотр. Многие врачи советуют, если есть такая возможность, взять ребенка с собой на прием к взрослому стоматологу, чтобы малыш увидел, что папа и мама не боятся, и в процедуре нет ничего страшного. Разумеется, это можно делать только по договоренности с врачом.
Лечение зубов у детей, а точнее, обезболивание, осуществляется в два приема: перед уколом делается так называемое аппликационное обезболивание с помощью аэрозоля или ароматического геля, а уже потом, когда десна через 1-2 минуты потеряет чувствительность, производится инъекция анестетика. Для детей используются препараты на основе артикаина. Он обладает отличными обезболивающими свойствами, наименее аллергичен и быстро выводится из организма.
Когда и где лечить зубы ребенку
Когда нужно понять, что малыша необходимо показать стоматологу? Внимательно осматривайте зубки крохи – если вы заметили, что они изменили свой цвет, это однозначно должно стать поводом для визита к врачу. К сожалению, проблемы с зубами могут появиться в любом возрасте, даже у совсем маленьких детей. Существует множество способов лечения зубов у детей, позволяющих замедлить развитие кариозных процессов – фтор-лак, озонирование, серебрение и другие.
Правильно ли считать, что молочные зубы можно не лечить, ведь они все равно сменятся на коренные? Это очень опасное заблуждение, ведь в таком случае возникают уже другие проблемы со здоровьем:
- Кариес – это очаг болезнетворных бактерий во рту;
- На этом фоне возможно снижение иммунитета ребенка;
- Ларингиты и фарингиты станут вашими частными спутниками;
- Возникнут также проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбактериоз;
- У ребенка будет неприятный запах изо рта.
Но главное – это то, что состояние коренных зубов во многом определяется состоянием молочных. Поэтому лечение зубов у детей – это абсолютная необходимость и залог хорошей улыбки в будущем.
Не проще ли в таком случае удалить пораженный молочный зуб, ведь все равно скоро вырастет новый? И здесь стоматологи с уверенностью отвечают: если зуб можно вылечить и сохранить, это нужно сделать. Раннее удаление зубов нередко приводит к тому, что соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест. В таком случае постоянный зуб прорезается не в нужном месте. А это чревато уже нарушением прикуса и последующей долгой (и дорогостоящей) коррекцией зубных рядов. Кроме косметических недостатков, могут возникнуть и проблемы с дикцией.
Где лечить зубы ребенку, в бесплатной или платной клинике? Это зависит от выбора родителей, но в любом случае стоит посетить клинику заранее и узнать, что предлагают врачи. Современные детские стоматологические клиники оснащены специальными детскими креслами, игровыми комнатами, телевизорами, чтобы малыши не испытывали чувства страха и относились к лечению как к интересному занятию.
Лечение зубов детям под наркозом
Как лечить зубы детям, если, несмотря на все усилия родителей, ребенок не дается сделать укол? Такая проблема – не редкость. Врач может назначить прием седативных препаратов перед посещением – либо попить валериану и пустырник, либо специальные таблетки (это можно делать, начиная с 4х лет).
Если и это не помогает, остается выбор – насильно удерживать ребенка в кресле (что, разумеется, чревато сильным психологическим стрессом), либо проводить лечение зубов детям под наркозом. В стоматологии применяется только ингаляционный наркоз в виде маски. Родителям нужно только уговорить малыша приложить ее к лицу – обычно для этого предлагают поиграть «в космонавта».
Выбирая, где лечить зубы ребенку, нужно иметь в виду, что далеко не все детские клиники осуществляют услугу по общей анестезии – на это требуется специальная лицензия. Во время лечения под наркозом в комнате постоянно присутствует анестезиолог. После выхода из наркоза ребенок еще некоторое время остается в клинике, где за ним наблюдает врач.
В соответствии с правилами, перед таким лечением малышу нужно сделать ЭКГ, общий анализ крови и анализ на гемосиндром, также нужно предупредить врача о наличии аллергии на любые лекарственные препараты. Непосредственно перед лечением несколько часов нельзя кормить и поить ребенка. Эти требования должны соблюдаться неукоснительно: иначе может развиться аспирация – процесс, когда содержимое желудка забрасывается в легкие.
Мы рассказали вам, как маленьким детям лечат зубы. Подчеркнем еще раз, что общий наркоз – ни в коем случае не панацея, и врач порекомендует такой способ анестезии только в крайнем случае – если ребенок очень боится или если объем работы слишком велик. Во всех других случаях лечение зубов у детей проводится под местной анестезией.
Не нужно бояться визита к стоматологу с ребенком и уж, конечно, пугать его рассказами о возможной боли, считая, что так вы его лучше подготовите. Наоборот, объясните, что процедура лечения зубов у детей безболезненна, и врач просто осмотрит зубки, смажет специальной пастой и посветит на них лампой.