Проблемы со щитовидной железой при беременности
Щитовидная железа – один из органов эндокринной системы, располагающийся на передней поверхности шеи и напоминающий по форме бабочку. Она продуцирует важнейшие для организма гормоны: тетрайодтиронин (тироксин) и трийодтиронин. Из названий легко догадаться, что в их составе присутствует йод – микроэлемент, необходимый для того, чтобы щитовидная железа была способна продуцировать данные вещества в необходимом количестве.Гормоны щитовидной железы при беременности выполняют очень важную функцию: без них невозможно нормальное развитие опорно-двигательного аппарата, а также нервной, половой и сердечно-сосудистой систем плода. До трехлетнего возраста тиреоидные гормоны необходимы ребенку для поддержания работы головного мозга, а в дальнейшем – для становления и развития интеллекта. Тироксин и трийодтиронин в течение всей жизни человека обеспечивают функционирование мозга, мышц, сердца, а также регулируют обменные процессы в организме.
Как щитовидная железа влияет на беременность
В силу ряда причин щитовидная железа при беременности начинает работать с повышенной интенсивностью (в частности, количество вырабатываемого тироксина возрастает на 30-50% по сравнению с обычным состоянием). В результате этого орган несколько увеличивается в размерах. О данной закономерности было известно еще на заре человеческой цивилизации. Так, древние египтяне придумали своеобразный тест на беременность: все замужние женщины носили на шее тончайшую шелковую нить- если она рвалась, это расценивалось как подтверждение наступления зачатия.
Зачатки щитовидной железы формируются у плода на 4-5 неделе внутриутробного развития. Со второго триместра орган уже может накапливать йод и самостоятельно вырабатывать гормоны, а к 16-17 неделе он достигает полной зрелости и активно функционирует. Необходимо отметить, что щитовидная железа влияет на беременность, развитие будущего ребенка, протекание родов и послеродового периода. Заболевания органа способны привести к ряду тяжелых осложнений, наиболее серьезными из которых являются:
- Фетоплацентарная недостаточность и преэклампсия;
- Отслойка плаценты;
- Преждевременные роды или самопроизвольный аборт;
- Сердечная недостаточность;
- Артериальная гипертония или транзиторное повышение уровня АД;
- Послеродовые маточные кровотечения.
Вдобавок к этому, женщины, страдающие нарушениями работы щитовидной железы, нередко рожают детей с пороками развития, недостаточным весом, глухонемотой, карликовостью и даже умственной отсталостью. Иногда сбои в функционировании эндокринного органа у беременных заканчиваются мертворождением.
Заболевания щитовидной железы и беременность
Наиболее часто женщины сталкиваются с двумя нарушениями в работе щитовидной железы при беременности – гипотиреозом или гипертиреозом. Оба состояния опасны для плода и могут привести к фатальным последствиям.
О гипертиреозе (другое название – тиреотоксикоз) говорят при повышении активности щитовидной железы. В период беременности данная патология чревата возникновением сердечно-сосудистой недостаточности и прочих осложнений у матери, аномалиями родовой деятельности, а иногда приводит к врожденным заболеваниям щитовидной железы у ребенка.
Основные симптомы гипертиреоза: слабость, усталость, лихорадка. Пациенты, страдающие этим недугом, становятся раздражительными, испытывают чувство страха, мучаются бессонницей. Гиперфункция щитовидной железы при беременности также проявляется частым пульсом, перебоями в работе сердца, повышенным АД, мышечной слабостью, тремором рук и всего тела, отсутствием аппетита, частым жидким стулом, болями в желудке, потливостью, алопецией. Внешний вид женщины тоже меняется не в лучшую сторону: появляется нездоровый блеск глаз, возможно расширение глазных щелей, потеря в весе.
Как правило, будущим мамам при тиреотоксикозе назначают препараты, подавляющие активность щитовидной железы. Иногда требуется хирургическая операция по удалению части ткани щитовидной железы, однако подобное вмешательство возможно не раньше второго триместра беременности.
Обратное гипертиреозу состояние – гипотиреоз, которое характеризуется низкой эффективностью работы щитовидной железы и, как следствие, недостаточным количеством гормонов. В этом случае беременная может жаловаться на общую слабость и снижение работоспособности, боли в суставах, судорожные сокращения мышц, депрессию, сонливость, забывчивость, рассеянность внимания, повышение массы тела, брадикардию, сухость кожи, выпадение волос, запоры и отечность. Чтобы избежать такого состояния и связанных с ним последствий, пациентке назначают дополнительный прием тироксина, а также препараты йодида калия с целью профилактики йододефицита.
Удаление щитовидной железы и беременность
Сегодня беременность и отсутствие щитовидной железы стали вполне совместимыми понятиями. Если будущая мать перенесла операцию по удалению щитовидки ввиду рака или других заболеваний, планировать ребенка можно не раньше, чем через год после прохождения курса реабилитации, но при условии отсутствия рецидива болезни. При соблюдении данных условий беременность возможна, однако уровень гормонов щитовидки в крови придется поддерживать искусственным способом. Кроме того, чтобы своевременно принять меры в случае развития патологических процессов, женщине придется регулярно сдавать анализ крови на гормоны.
Удаление щитовидной железы при беременности не проводится: процедура становится причиной резких гормональных скачков, что чревато осложнениями во время вынашивания и патологиями в развитии плода. При обнаружении у будущей матери заболевания, предполагающего немедленное удаление щитовидной железы по медицинским показаниям, беременность прерывают, чтобы сохранить жизнь женщины.