LadyVu.com

Трахеит у ребенка

Как распознать трахеит у ребенка: симптомыТрахеитом называется воспалительный процесс в области трахеи. Часто данное заболевание встречается в сочетании с поражениями других отделов верхних дыхательных путей. Очень тяжело протекает трахеит у ребенка раннего возраста. Рассмотрим, что представляет собой эта болезнь, каковы симптомы и основные способы лечения трахеита у ребенка.

Причины развития трахеита

Трахея – это полая трубка, по всей длине которой равномерно располагаются хрящевые полукольца. Она соединяет гортань и бронхи. В месте, где соединяются трахея и бронхи, находится зона бифуркации – прикрепления двух главных бронхов, идущих к правому и левому легкому. Трахея изнутри выстлана эпителием и содержит окончания чувствительных нервов, реагирующих на химические и физические раздражения. После попадания на слизистую оболочку трахеи инфекционных микроорганизмов, аллергенов или химических раздражителей появляются воспалительные участки и развиваются проявления трахеита. Трахеит у ребенка может быть осложнением насморка, гриппа, фарингита, некоторых детских инфекций или изначально самостоятельным заболеванием.

Возбудителями инфекционного трахеита являются острые респираторные вирусы, энтеровирус, вирус гриппа, РС-вирус, аденовирус, пневмококки, вирусы коклюша и кори. Неинфекционный трахеит может появиться под воздействием экстремально высоких или низких температур, химических загрязнений и при вдыхании аллергенов.

Трахеит бывает острым и хроническим. Острый трахеит у ребенка вызывается чаще всего вирусной инфекцией, а иногда стрептококком или стафилококком. В большинстве случаев острый трахеит протекает одновременно с ларингитом, фарингитом и острым ринитом. Хронический трахеит, как правило, возникает при отсутствии лечения или неправильной терапии острой формы заболевания. Также он может прогрессировать на фоне очагов инфекции в ротовой полости (стоматит, кариес зубов), тонзиллита, синусита.

Симптомы трахеита у ребенка

Основным признаком трахеита является сухой изнуряющий кашель. Приступы кашля бывают настолько сильными, что нередко вызывают у малыша рвоту. Они усиливаются в ночное время, когда ребенок принимает горизонтальное положение. Кашель начинается с першения в горле и небольших покашливаний. Постепенно он становится все сильнее. В случае, когда в зону воспаления вовлекается гортань, кашель бывает грубым и лающим. Он усиливается после смеха, плача, бега. Состояние больного ребенка ухудшается, он постоянно не высыпается, становится раздражительным, вялым. В дневное время малыш чувствует себя лучше, его кашель больше похож на покашливание.

Острый трахеит у ребенка протекает с высокой температурой тела, достигающей 39 С. При хронической форме недуга наблюдается субфебрильная температура.

К другим симптомам трахеита у ребенка относятся следующие состояния:

  • Учащенное дыхание, которое сопровождается шумами;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Общая ослабленность организма, нередко доходящая до истощения;
  • Во время приступов кашля наблюдается сжимание ребер (межреберные ретракции);
  • Снижение тембра, сиплость голоса, в некоторых случаях его потеря;
  • Снижение аппетита;
  • Головная боль;
  • Ощущение жжения в загрудинном пространстве.

Больше всего приступов кашля возникает в первые 3-4 суток от начала заболевания. Затем он становится все мягче и продуктивнее, а приступы случаются реже. Мокрота в первые дни болезни имеет слизистую, вязкую консистенцию, с трудом отходит в небольшом количестве. Начиная с 3-4 суток, она постепенно становится гнойно-слизистой, более обильной, легче отделяется.

При хроническом трахеите у ребенка стадии обострения чередуются с затишьем, бессимптомным периодом. Однако кашель может сохраняться при глубоких вдохах. Обычно он беспокоит малыша после пробуждения по утрам.

Диагностика и лечение трахеита у ребенка

Диагностикой и лечением трахеита у детей занимается врач-педиатр или пульмонолог. Он осматривает пациента, прослушивает его грудную клетку. Как правило, хорошо прослушиваются сухие хрипы, жесткое и грубое дыхание.

Лечение трахеита у ребенка направлено на прекращение воспалительного процесса и изнуряющего кашля. Кроме того, повышают иммунитет малыша, проводят витаминотерапию.

Антибактериальные препараты назначаются только при бактериальной природе недуга или гнойных осложнениях (появляется мокрота зеленого цвета). В случае вирусного трахеита ребенку приписывают противовирусные средства, такие как Кагоцел, Арбидол, препараты интерферона.

Основные усилия доктора обычно направлены на преобразование сухого кашля во влажный. Для этого маленькому пациенту назначают сиропы, капли, которые обладают отхаркивающими, муколитическими и противокашлевыми свойствами (Лазолван, АЦЦ, Стоптуссин). Их принимают недолгий период времени, лишь до появления влажного кашля. После этого стимулируют выведение мокроты у ребенка. С такой целью ему прописывают отвары лекарственных трав, которые имеют откашливающее и противовоспалительное действие (мать-и-мачеха, подорожник, корень солодки, шалфей, липовый цвет). Врачи рекомендуют при трахеите у ребенка часто предлагать ему щелочное питье (Боржоми), чай с малиной, лимоном, молоком, молоко с добавлением масла и меда.

Одновременно малышу проводят ингаляции с применением лекарственных препаратов, которые разжижают мокроту, например, раствор хлорида натрия. Несколько раз в день ребенок должен полоскать горло антисептическими растворами или настоями лекарственных трав (шалфей, календула, ромашка).

В комплексной терапии трахеита у ребенка назначаются высокие дозы витаминов С и А, поливитаминные комплексы и иммуномодуляторы. В лечении хронической формы заболевания эффективно применяется физиотерапия. Обычно малышу проводят курс ингаляций с ультразвуком, электрофореза с применением хлорида кальция или йодида калия, индуктометрии, УВЧ.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Трахеит у ребенка