Болезни огурцов в теплице
Если в теплице нарушается температурный режим и уровень влажности воздуха, то так старательно выращенные кусты огурцов начинают болеть. Чем раньше обнаружить и определить болезнь, тем больше останется здорового урожая. Поэтому рассмотрим, чем болеют огурцы в теплице.
Наиболее частые болезни огурцов в теплицах
Антракноз - это грибковая болезнь огурцов, возникающая из-за повышенной влажности в теплице. Начинается заболевание с появления светло-бурых пятен на стеблях и листьях, а потом – на плодах глубоких язв с розовой слизью. Зараженные плоды нужно сразу уничтожать, так как до нормального размера они не вырастут.
Меры борьбы: при обнаружении первых признаков заболевания опрыскивать 1 раз в неделю раствором бордосской жидкости (1%).
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) стала наиболее распространенным и опасным заболеванием огурцов в теплице. Чаще всего появляется в начале августа после резкой смены температуры, сильного конденсата на пленке или полива холодной водой. Сначала на листьях появляются маслянистые зеленые пятна, увеличивающиеся в течение недели, потом листья становятся коричневыми, как после ожога и засыхают через 2 - 3 суток.
Меры борьбы:
- прекращение полива и подкормки на 6 - 7 дней;
- опрыскавание после понижения влажности теплым (22 - 24°С) раствором препарата «Топаз» (1 ампула на 10 л воды);
- проветривание теплицы, не допуская снижения в ней температуры (днем 20 – 25°С, а ночью 18 – 22°С);
- на ночь растения дополнительно укрыть для сохранения температуры.
Корневая гниль на огурцах возникает при использовании в теплице почвы, ранее использованной для выращивания огурцов, резком снижении температуры и при неправильной посадке рассады. Можно определить по тому, что листья во время плодоношения начинают вянуть, а стебель у самых корней желтеет и появляются трещинки.
Меры борьбы:
- при посадке не сильно заглублять рассаду и в течение лета землю не подсыпать;
- при обнаружении приготовить раствор (на 0,5 л воды развести 1 ч. л. медного купороса, 3 ст. л. мела) и смочить пораженную часть стебля до корней;
- пораженные растения выкопать вместе с почвой и сжечь, а лунку полить раствором медного купороса.
Также в условиях повышенной влажности в теплице на огурцах могут появиться серая и белая (плесень) гнили.
Обыкновенная (белая) мозаика огурца - это вирусное заболевание в теплице можно определить по желтым и белым пятнам на молодых листьях с морщинистостью. Приводит к замедленному росту, плохому цветению и пестрой окраске плодов. Зараженные растения нужно уничтожать, а остальные подвязать заново. Для профилактики этого заболевания нужно проводить дезинфекцию, соблюдать нормы густоты посадки и выращивать более стойкие к этому вирусу сорта огурцов.
Фузариоз огурцов – эта болезнь встречается часто при выращивании в теплицах. Проявляется пожелтением листьев при появлении завязи, потом засыхает плеть и загнивает нижняя часть стебля.
Меры борьбы:
- дезинфекция тепличной почвы;
- опудривание семян биопрепаратом триходермин (4г/кг) и внесение его при посадке в почву;
- поддержание правильной температуры и влажности воздуха в теплице;
- полив теплой водой (20°С).
- уничтожение зараженных кустов.
Фитофтора на огурцах в теплице встречается очень редко, определить ее можно по появлению на зелёных плодах бурых неестественных пятен. Использование ядохимикатов на стадии созревания не рекомендуется, но существует народный метод борьбы с ней – обрабатывать раз в неделю молочной сывороткой или разведенным с водой молоком.
Также в теплицах на листьях огурцов могут появиться такие болезни как мучнистая роса и бурая (оливковая) пятнистость, ослабляющие растения, избавиться от которых можно хорошо дезинфицируя почву и саму теплицу после каждого сезона выращивания.
Поддержание правильного микроклимата в теплице и бережный уход помогут избежать любых болезней ваших огурцов.