Чем обработать яблони ранней весной?
Не секрет, что период отдыха у настоящего фаната садовых дел очень недолог. С первыми лучами весеннего солнца им овладевают заботы по защите своих владений от различного рода вредителей и болезней. О том, как и чем можно обработать ранней весной яблони мы и поговорим сегодня.
Чем обработать ствол яблони весной?
Защитные мероприятия в яблоневом саду начинаются ранней весной (март), пока деревья еще не очнулись от зимней спячки – не сформировали почки и не вступили в период активного сокодвижения. В это время необходимо очистить их стволы от лишайников и участков отмершей коры, провести санитарную обрезку кроны (вырезать все не пережившие зиму ветки и побеги). Все срезы, спилы и зачищенные участки следует тщательно продезинфицировать раствором медного купороса (в пропорции 300 грамм на 10 литров воды), а затем покрыть садовым варом. Обрезанные ветви, куски коры и прочие образовавшиеся в результате уборки отходы необходимо аккуратно собрать и сжечь. Это поможет уберечь дерево от дальнейшего инфицирования. Помимо уборки в марте наступает время избавиться от всех зимовавших на стволе вредителей – обработать химическими препаратами, побелить и вскопать приствольный круг.
Чем надо обрабатывать яблони весной?
Традиционно для ранневесенней обработки яблонь используются следующие препараты:
- медный купорос;
- энтобактерин;
- нитрафен;
- карбамид (мочевина);
- бордосская жидкость;
- железный купорос;
- карбафос;
- хлорофос;
- бензофосфат.
Остановимся на некоторых из них подробнее:
- Карбамид. Один из самых распространенных препаратов, играющий также роль удобрения. В чистом виде мочевину использовать в никоем случае нельзя, так как она может нанести яблоне сильнейшие ожоги. Если планируется обработка ствола, раствор карбамида должен быть менее концентрированным, чем для опрыскивания ветвей.
- Медный купорос. Использование этого препарата ставит перед собой две цели: защиту яблони от грибковых болезней (парши, атракноза и монилиоза) и уничтожение различных вредителей.
- Железный купорос. Благодаря этому средству яблони восполняют недостаток столь необходимого им железа, а также повышают сопротивляемость различным заболеваниям (парше, лишаю, черному раку и т.д.)
- Хлорофос. Один из самых распространенных на территории всего постсовесткого пространства инсектицидов. К его достоинствам можно отнести достаточно высокий уровень безопасности для людей и животных. Обрабатывать яблони хлорофосом нужно тогда, когда они стали жертвой пилильщиков, плодовых клещей или других сосущих насекомых.
- Коллоидная сера. Помогает справиться с мучнистой росой, паршой и паутинными клещами. Это достаточно капризное средство, эффективность которого во многом зависит от погодных условий - чем лучше погода, тем лучше результат. В пасмурную же погоду опрыскивание коллоидной серой и вовсе бесполезно.
Чем можно обработать яблони весной до цветения?
Проводить первое обрызгивание яблонь можно уже тогда, когда столбик термометра минует отметку в + 5 градусов. Целью самой первой (до набухания почек) обработки является уничтожение как грибковых возбудителей, так и зимовавших на дереве вредителей. Для борьбы с ними можно использовать раствор медного купороса, нитрафена или ДНОК. Вторая обработка приходится на период, когда почки на яблонях уже сформировались, но еще не распустились и призвана спасти деревья от парши и вредителей почек. Бороться с этими напастями поможет раствор купороса (медного или железного), хлорофоса, бордосская жидкость или суспензия коллоидной серы.