Какие сорта томатов самые урожайные?
![какие томаты самые урожайные](https://img.ladyvu.com/ginka11/kakie-sorta-tomatov-samye-urozhajnye_1.jpg)
Еще пару десятков лет назад перед огородниками не стоял вопрос о том, какие сорта помидоров самые урожайные, ведь использовали тот посевной материал, который был в наличии. А сегодня производители радуют ассортиментом семян, из которых можно вырастить многочисленные сорта и гибриды томатов. На упаковках изображают гнущиеся под тяжестью больших ярких плодов ветви, роскошные кусты, но как не ошибиться в выборе того сорта, который действительно подарит самые вкусные и урожайные томаты?
Критерии выбора
Чтобы высадить на своем участке или в теплице самые урожайные сорта томатов, необходимо учитывать ряд факторов и придерживаться определенных правил. Во-первых, никогда никому не удавалось вырастить хороший урожай из некачественного посевного материала. Во-вторых, всегда следует учитывать такие характеристики сорта, как урожайность, устойчивость к заморозкам и болезням, соответствие условиям климата и вкусовые качества. Как бы там ни было, но именно урожайность томатов является тем самым критерием, на котором основан выбор огородников. Если грамотно подобрать сорт, то с одного квадратного метра теплицы можно собрать около 20 килограммов помидоров. Для обычных сортов данный показатель составляет 12-15 килограммов. Если количество на первом месте, то стоит отдавать предпочтение гибридам (на упаковке отмечены маркировкой F1).
Еще один немаловажный фактор – тип куста. Если вы выбираете самые урожайные сорта для теплиц, стоит остановиться на индетерминантных сортах. Эти высокорослые урожайные томаты плодоносят до глубокой осени, но места в теплице занимают больше, чем низкорослые кусты, наиболее популярные сорта – «Медовый Спас», «Южный загар», «Розовый царь», «Грибное лукошко», «Мидас» и «Алый мустанг». Если вам нужны сорта, которые будут созревать раньше остальных, то среди урожайных низкорослых томатов славу снискали «Астероид», «Балерина», «Элеонора», «Загадка», «Розовый мед», «Чайка» и «Мить». Эти детерминантные сорта выращивают преимущественно в один стебель. Чтобы увеличить урожай при посадке низкорослых и высокорослых сортов, следует высаживать первые по периметру участка или теплицы, а вторые – по центру.
Размер плодов – еще один краеугольный камень. Если вам нужны крупные помидоры для овощных салатов и для приготовления сока, стоит выбирать между такими сортами, как «Микадо», «Черномор», «Русская душа», «Король-Лондон», «Мечта», «Шапка Мономаха», «Абхазец» и «»Бийский розан». Для засолки нужны плоды средних размеров. В этой категории самой высокой урожайностью могут похвастаться сорта «Санька», «Земляк», «Пикет», «Елочка», «Манимейкер», «Челнок», «Робот», «Сливовка». Но и мелкие плотные плоды у огородников в почете. Самые урожайные сорта мини-томатов – это «Бонсай», Вишня желтая», «Минибел» и гибриды «Маришка», «Томат вишневидный», «Зеленушка» и «Золотая бусинка».
Обращать внимание следует и на количество урожаев в течение сезона (один или два-три), и на скорость созревания (раннеспелые, позднеспелые), и на устойчивость к заболеваниям (гибриды в этом отношении лидируют), и на длительность хранения плодов, и на возможность их транспортировки.
Огородники-«гурманы» не обходят стороной даже внешний вид плодов. Если красные, оранжевые, зеленые и желтые помидоры уже никого не удивляют, то томаты белого («Белое чудо» и «Белоснежка») и черного («Рио Негро», «Цыган») – это пока еще диковинка.
И напоследок, какие сорта вы бы ни выбрали, стоит перестраховаться от неудачи, посадив не один, а три-четыре разновидности помидоров. Таким образом, вы на собственном опыте убедитесь в том, какой сорт является самым лучшим именно для вас.