Кипарисовик – посадка и уход
Чтобы приусадебный участок имел не только ухоженный, но и респектабельный вид, нужно всего лишь посадить на нем кипарисовик. Вечнозеленое хвойное растение из рода кипарисовых, кипарисовик обладает достаточно покладистым нравом и не требует сложного ухода, что делает возможной его посадку не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. О том, как сажать кипарисовик на даче мы и поговорим сегодня.
Кипарисовик – виды
Род кипарисовиков состоит из семи основных видов и множества культиваров. Естественной зоной обитания кипарисовиков Лавсона, нутканского и туевидного является Северная Америка. Тупой и горохоплодный кипарисовики происходят из Японии, а формозский и траурный – из горных районов Центрального Китая. Несмотря на разные зоны обитания, все эти виды кипарисовиков имеют общие черты: однодомность и мелкую чешуйчатую хвою. Японские и североамериканские виды кипарисовиков вполне подходят для выращивания на отечественных просторах, так обладают достаточной морозоустойчивостью. Наиболее холодостойкий из них нутканский, он способен выдерживать зимние морозы до – 35 градусов. Остальные же четыре вида рекомендуется выращивать в районах, где температура зимой не пересекает отметку в -29 градусов.
Посадка кипарисовика
Чтобы кипарисовик не только прижился на участке, но и хорошо себя чувствовал, при его посадке необходимо учесть следующие моменты:
- Опыт выращивания кипарисовиков на территории России показывает, что этот кустарник достаточно плохо переносит загазованный воздух больших мегаполисов – болеет, хиреет и теряет добрую часть своей декоративности. А вот в пригородах он прекрасно приживается и радует глаз пышной зеленью хвои.
- Для нормальной жизнедеятельности кипарисовику требуется высокий уровень влажности. Поэтому самым оптимальным местом для него будет участок неподалеку от водоема – естественного или искусственного.
- Достаточно требователен кипарисовик и к составу почвы на участке – больше всего ему по душе легкие воздухопроницаемые грунты с высоким содержанием питательных веществ. Кислотность почвы на участке должна находиться на отметке в 4,5-5,5, чего можно добиться дополнительным внесением в грунт торфа.
- Большинство разновидностей кипарисовиков предпочитают расти в полутени, но формы с желтой хвоей все же лучше размещать на участках с хорошим освещением.
Уход за кипарисовиком
Технически уход за кипарисовиком абсолютно несложен, но требует регулярного проведения следующих операций:
- Полив кипарисовика должен быть ежедневным и обильным. В среднем под каждое растение необходимо выливать не менее 10 литров воды за раз. Раз в неделю поливы можно совмещать с опрыскиваниями. А в условиях сухого климата объем поливов и количество опрыскиваний можно значительно увеличивать, не допуская при этом закисания почвы.
- Для поддержания необходимого уровня влажности почвы, приствольный круг необходимо покрывать толстым слоем мульчи: торфа, опилок или перегноя. Слой подобной мульчи толщиной в 5-7 см не только позволит минимизировать поливы, но и обеспечит кипарисовик частью необходимых питательных веществ.
- Весной следует производить санитарную обрезку кипарисовиков, удаляя все вымерзшие за зиму части веток. Одновременно с этим кустарнику можно придать желаемую форму. Растрескавшуюся от морозов кору необходимо прижать к стволу, а оголенные больные участки ствола смазать садовым варом.
- При неумеренном поливе кипарисовик может страдать от корневой гнили. Спасти растение поможет пересадка на новое место с одновременным удалением всех пострадавших частей корня. Если же пораженной оказалась большая часть корневища, то такой кипарисовик лучше уничтожить, чтобы не допустить распространения болезни на другие растения.