Обрезка сливы
Задача каждого садовода получить летом обильный урожай из красивых плодов, обладающих прекрасными вкусовыми свойствами. Но нельзя ждать результат бездействуя, важно приложить определенные усилия. Если на вашем участке растет слива, то стоит позаботиться о ее правильном формировании. Рассмотрим особенности обрезки сливы в разные периоды ее роста.
Почему важна обрезка сливы?
Обрезка сливы нацелена в первую очередь на выращивание здорового, плодоносящего дерева. Для сливы, как и для других косточковых, характерно активное образование побегов, которые нецелесообразно загущают крону и образуют ветки-конкуренты. В итоге дерево становится непропорциональным, что грозит не просто снижением урожая, а разломом его ствола. Распространенное мнение о том, что обрезка сливы может навредить дереву из-за выделения камеди поврежденными ветками, можно отнести к мифам. Во-первых, если за сливовым деревом не ухаживать, рано или поздно камедь все равно начнет проступать, а во-вторых, если знать, как правильно обрезать сливу, проблем не возникнет. Для этого необходимо обзавестись хорошим секатором и садовым варом для обработки срезов.
Весенняя обрезка сливы
Поскольку обрезка сливы осенью может спровоцировать иссушение дерева повреждение морозами участков возле среза, практикуется в основном весенняя обрезка. Ежегодная обрезка сливы весной заключается в двух шагах – укорачивании и прореживании ветвей. В плане прореживания удаляется вся лишняя поросль, и особое внимание уделяется побегам, растущим внутрь, их необходимо отсекать в первую очередь. Поскольку слива плодоносит на многочисленных приростах прошлого года, их можно укоротить, чтобы дерево не разрасталось высоко и чтобы на следующий сезон появилось больше плодовых веток. Обычно отсекается половина-треть ветки. Впрочем, как интенсивно обрезать сливу весной зависит от характера ее роста. Если крона активно загущается, уделите внимание ее прореживанию, если же ветки оголяются, займитесь их укорачиванием.
Обрезка молодой сливы
Первая обрезка молодой сливы проводится уже при посадке деревца. Оставляют один основной побег, который возьмет на себя роль ствола. Боковые ветки, растущие на расстоянии менее 40 см от поверхности почвы, и ветки, которые растут под острым углом, удаляют полностью. Остальные ветви подрезают на треть или половину, чтобы сформировался скелет. Оптимально создать разреженно-ярусную форму кроны с высотой штамба около 40 см, с тремя ветвями на первом ярусе, двумя на втором и далее с одиночными ветками на каждом ярусе. Через год весной подрезают ствол над хорошей почкой и снова укорачивают на треть боковые ветки, ориентируясь на то, чтобы верхняя почка дала побег не внутрь кроны, а наружу. Побеги, выросшие ниже ветвей, которые обозначены как скелетные, также удаляются «на кольцо». От прикорневых побегов также крайне важно избавляться, чтобы они не ослабляли сливу и не стали источником заражения дерева.
Омолаживающая обрезка сливы
Если ослабился прирост кроны, ветви начали оголяться, а плоды стали терять свои качества, необходима омолаживающая обрезка сливы. Чтобы полностью восстановить сливу понадобится не один год стараний. В первую очередь дерево интенсивно прореживают, оставляя только здоровые ветки. На следующем этапе обрезка старой сливы сводится к замене основных скелетных ветвей на их боковые разветвления. Центральную стволовую ветвь также обрезают над молодым побегом. В годы омолаживающей обрезки сливе понадобятся подкормки, поддерживающие ее силы, обеспечивающие здоровье и рост.