Обрезка вишни весной
![обрезка вишни весной](https://img.ladyvu.com/ginka11/obrezka-vishni-vesnoj_1.jpg)
Своевременная и правильная обрезка плодовых деревьев – это залог хорошего урожая не только в этом году, но и в последующих. Начинающие садоводы очень часто сталкиваются с тем, что вишня весной обильно цветет, а ягод с каждым годом становится все меньше. И многие задаются вопросом: поможет ли в этом случае обрезка?
В статье вы узнаете, нужно ли обрезать вишню, и как правильно это сделать весной.
Обрезка вишни, также как и другим плодовым деревьям, необходима. Только если дерево ослаблено или болеет, то обрезать не рекомендуется, так как может начаться камедетечение (образование смоляных сгустков на стволе), в этом случае стоит подумать о замене его на молодое. У здоровых деревьев сделанные срезы при обработке садовым варом быстро зарастают.
Лучше обрезку вишни проводить весной, после окончания морозов и заморозков, примерно в середине марта – начале апреля.
Как обрезать молодую вишню?
Первый раз обрезают сразу после посадки. Обрезку молодого дерева необходимо закончить до начала пробуждения почек. При запоздалом проведении этой процедуры задерживается начало роста, а у только посаженных, укороченные ветки могут усохнуть. Если почки уже набухли, то ее следует отложить до следующего года.
У молодой вишни необходимо правильно заложить крону. Для этого оставляют скелетные ветки с промежутком между ними 8-15 см и не выросшие из соседних почек. Вначале вырезают на кольцо слишком низкие, необходимо оставить ствол в 30-40 см, а потом слабые и мешающие. Оставляют сильные ветки, удобно расположенные и отходящие под тупым углом от ствола. Скелетные ветки чуть-чуть укорачивают по необходимости для подчинения проводнику и уравнивания их с остальными. Проводник должен на 5-15 см быть выше.
В дальнейшем схема обрезки вишни для получения хорошей кроны будет такая:
- у кустовидных форм всего оставляют до 10 штук веток 1-го порядка, у древовидной – до 8.
- ветви 2-го и 3-го порядка убирают только растущие внутрь и загущающие.
Для изменения направления роста ветки срезают только 1-2 почки. Переплетения и перекрещивание разводят обрезкой над боковыми разветвлениями, растущими наружу кроны. При вырастании дерева до 2,5 м, необходимо обрезать проводник, чтобы ограничить рост.
![обрезка вишни весной1](https://img.ladyvu.com/ginka11/obrezka-vishni-vesnoj_2.jpg)
Как обрезать плодоносящую вишню?
Ежегодной обрезкой плодоносящим вишням поддерживают форму кроны и предотвращают затемнения.
У древовидной вишни иногда необходимо проводить укорачивание однолетних побегов, выросших длиннее 45-50 см. Для этого у них срезают 1/7 длины, что пробуждает их к ветвлению и усилению букетных веточек. У кустовидной вишни укорачивание однолетнего прироста не делается, так как рост побега происходит с верхней почки.
Когда приросты на концах скелетных веток вишни уменьшаются до 15-20 см, а веточки начинают оголяться, то обязательно нужно проводить легкое омолаживание. Для этого срезают оголенные концы до первого бокового ответвления с почками.
Для омоложения старой вишни нужно как проредить крону, так и обрезать до первого сильного разветвления оголенную неветвящуюся часть скелетных веток. Если дерево запущенное, то омолаживающую обрезку необходимо проводить в несколько этапов за 2-3 года, иначе оно сильно ослабнет и может заболеть, а также появится камедетечение. После такой весенней сильной обрезки вишни появляются волчки, из которых формируют новые ветки дерева.
![как обрезать молодую вишню](https://img.ladyvu.com/ginka11/obrezka-vishni-vesnoj_1.jpg)
При регулярной обрезке вишни весной вы добьетесь:
- правильного формирования кроны дерева, предотвращение его однобокости и загущения;
- увеличения количества и качества урожая;
- увеличения размера ягод;
- уменьшения возможности поражения дерева болезнями и вредителями;
- увеличения продолжительности периода плодоношения и жизни дерева.
Формирующая, прореживающая и омолаживающая весенняя обрезка посадок вишни хорошо влияет на деревья и урожай, который вы будете с них собирать.