Отопление теплицы своими руками
Чтобы получать урожай практически круглый год, или хотя бы на несколько месяцев раньше, чем поспеют овощи на огороде, нужно нехитрое сооружение – теплица. Если позволяют квадратные метры, то размер ее может быть неограниченным, чтобы поместились все любимые овощи и зелень.
А вот как же быть с отоплением данного сооружения? Ведь минимальная температура, при которой всё это зеленой буйство согласится расти – +18°С. А чтобы овощи полноценно завязывались и вызревали, им нужна более высокая окружающая температура.
Чтобы обогреть теплицу зимой или ранней весной, есть несколько различных способов, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Рассмотрим самые популярные виды отопительных систем, применяемых в частном хозяйстве.
Отопление теплицы дровами
Самый простой и примитивный способ сделать отопление теплицы своими руками – это установить буржуйку или ей подобную конструкцию и топить ее обычными дровами, ветками, опилками и прочими древесными отходами. Любая конструкция должна быть слегка ниже уровня грунта, а выхлопная труба, служащая батареей, понадобится максимального диаметра и длины, для того чтобы полноценно отапливать всю длину помещения.Когда под рукой нет знакомого каменщика, чтобы сложить простенькую печурку и в наличии не имеется печки-буржуйки, то соорудить отопительную емкость можно из обычной двухсотлитровой бочки с крышкой, которая будет служить топкой. Принцип действия прост – вертикальная труба дает приток воздуха для хорошего горения, а через горизонтальную осуществляется выхлоп и обогрев.
Водяное отопление
Несложный вариант для обогрева теплицы – водяное отопление, смонтированное своими руками. Оно чаще всего используется совместно с газовым котлом, но возможно и применение дровяного агрегата или котла на жидком топливе.
Для осуществления затеи с водяным отоплением потребуется котел с циркуляционным насосом, ведь без него полноценно нагреть дальние трубы не получится. Соответственно, кроме газа должно быть проведено электричество.
Труба, отходящая от котла, располагается по теплице в виде змеи, а на поворотах необходимо установить краны, чтобы иметь возможность регулировать температуру теплоносителя. Не следует укладывать трубу непосредственно на землю, ее нужно поднять хотя бы на кирпич над поверхностью земли.
Отопление теплицы инфракрасным обогревателем
Перед тем как сделать отопление в теплице при помощи электричества, необходимо точно рассчитать нужную мощность приборов. Кроме этого, потребуется трехфазная сеть, ведь теплица будет потреблять много электричества, и обычная проводка может не выдержать.
Для отопления теплицы при помощи инфракрасных нагревателей выбираются влагозащищенные приборы. Небольшой хитростью при устройстве помещения служит продольная цементированная дорожка, над которой и расположены нагреватели. Тепло, попадающее на нее, аккумулируется в дорожке и медленно отдается в окружающую среду.
Хорошо зарекомендовало себя сочетание таких нагревателей с правильным устройством пола – его делают теплым при помощи электрических матов, а затем изолируют и засыпают грунтом.
Тепловой насос
Последнее слово техники – отопление теплицы с помощью теплового насоса. Он работает, набирая тепло земли, а затем преобразовывает его в тепло для отопления любого помещения. Такой вид обогрева намного экономичней газового и водяного, но на его устройство требует больше средств (которые, однако, быстро себя окупают) и времени.
Теплица в земле без отопления
Когда нет возможности отапливать теплицу, то есть простой «дедовский» способ выращивания ранних овощей и зелени в обычной канаве. Вернее, не совсем обычной, ведь ее глубина должна составлять не менее двух метров (уровень промерзания почвы в данном регионе, умноженный на два). Стенки канавки располагаются не вертикально, а немного под углом и белятся известью. Канаву следует копать с севера на юг, откидывая землю на западную сторону.
Сверху конструкция покрывается слоем пленки ниже уровня промерзания, а крышей служит рама, сбитая из деревянных планок и обшитая с двух сторон плотным целлофаном. В теплице можно установить лампу дневного света, когда естественного освещения недостаточно. Такая конструкция выдерживает температуру до -30°С.