Томаты – болезни и борьба с ними
Несмотря на выраженные инсектицидные свойства томатных листьев, применяемых для борьбы с различными вредителями других растений, нередко сами томаты подвергаются нападкам болезней и вредителей. К счастью, есть немало средств борьбы, в том числе народных, с теми или иными вредителями и болезнями томатов.
Распространенные болезни томатов и методы борьбы с ними
Первым и наиболее узнаваемым в списке болезней томатов стоит фитофтороз. Этот недуг, возбудителем которого является грибок, поражает все растение – его стебли, листья и плоды. Часто болезнь перекидывается с растущего неподалеку картофеля и постепенно губит урожай помидор.
Сперва пятна появляются на листьях томатов, которые вскоре высыхают и отпадают, затем болезнь распространяется на остальные части куста. К счастью, нередко плоды успевают вызреть прежде, чем фитофтороз распространится массово.
Основной превентивный метод борьбы с фитофторозом – изоляция картофеля от томатов. А если заражение произошло, остается лишь опрыскивать грядки настоем чеснока, бордосской жидкостью и раствором поваренной соли.
Другая болезнь томатов – вершинная гниль. Проявляется она тем, что на верхушке плодов сперва появляются желтовато-зеленые водянистые пятна, которые потом буреют и начинают процесс гниения. Вызывают этот недуг бактерии, сохранившиеся на сорняках и остатках предыдущих растений.
Благоприятные факторы для болезни – сырость. Правда в теплицах наибольшее развитие болезнь получает в условиях высоких температур и пониженной влажности. Усугубляет положение недостаток в почве такого элемента, как калий.
Проверенный метод борьбы с вершинной гнилью – опрыскивание томатов от болезни растворами хлористого кальция, бордосской жидкостью, фитоспорином. В качестве профилактики рекомендуется периодическое внесение на томатную грядку фосфорно-калийных удобрений и обработка семян перед посадкой.
Не менее распространенная болезнь – бурая пятнистость листьев. Причиной ее является возбудитель-гриб, поражающий листья, стебли и иногда плоды. Начинается поражение с нижних листочков с постепенным распространением вверх. Все происходит на этапе созревания плодов. Средство борьбы с заболеванием – обработка фитоспорином и фундазолом.
Также часто мы наблюдаем на томатах коричневую пятнистость (макроспориоз). Он поражает листочки, стебли и плоды, выражаясь в виде больших буро-коричневых пятен с характерными концентрическими кругами. Обрабатывать пятна нужно медно-мыльным раствором (20 г медного купороса и 200 г мыла на ведро воды).
Другие неприятные болезни томатов
Порой помидоры подвергаются и другим опасным заболеваниям. Например, пятнистому созреванию плодов, когда на поверхности плодов появляются желтые пятна, постепенно становящиеся прозрачными. Под поврежденной кожицей находится мертвевшая ткань. Профилактика такого явления – это подкормка томатов калийной селитрой.
Также нередко можно наблюдать на плодах так называемую дуплистость. Она проявляется тем, что в плодах присутствуют пустые камеры, и сам плод при нажатии сжимается, подобно мячу. Причина этого – недостаток в опылении. А профилактика болезни – дополнительное опыление в виде потряхивании растений по утрам и подкормка сульфатом калия.
Когда томат поражается на этапе рассады, корневая шейка темнеет, тончает и загнивает, это называется черной ножкой. Методы борьбы с болезнью заключаются в умеренном поливе растений, соблюдении достаточного расстояния между всходами. А для профилактики в почву для рассады предварительно вносят триходермин.