Обработка винограда от болезней осенью
К осени виноградная лоза ослабевает из-за того, что много сил тратит на созревание ягод. В это время и надо начинать подготовку лозы к зимовке. Кроме того, осенью на винограде закладываются почки возобновления, поэтому необходимо создать для этого оптимальные условия.
После того, как урожай собран, полейте кусты, разрыхлите под ними землю и подкормите удобрениями. В целях защиты винограда от болезней осенью необходимо обработать лозу химическими препаратами. Давайте выясним, чем же можно обрабатывать виноград от болезней.
Борьба с болезнями винограда
Виноград может повреждаться различными грибными, вирусными и бактериальными заболеваниями. Также болезни винограда бывают инфекционными: оидиум, антракноз, милдью, белая и серая гниль, и неинфекционными: хлороз. Чтобы борьба с болезнями винограда была успешной, надо знать, какие признаки имеет то или иное заболевание.
Одна из самых распространенных болезней виноградной лозы — это милдью, или мучнистая ложная роса. При этом заболевании поражаются все зеленые части растения: листья, молодые побеги и даже ягоды. Особенно часто заболевание проявляется при сырой погоде и высокой влажности. Сначала на листьях появляются пятна, с нижней стороны которых во влажный период образуется мучнистый налет белого цвета. Постепенно пораженные части листа отмирают и засыхают. Если мы никак не лечим эту болезнь винограда, то она переходит с листьев на соцветия или плоды, что чревато потерей урожая. Поэтому следует обязательно обрабатывать виноградную лозу системными или контактными фунгицидами, например, бордосской жидкостью, антраколом, купроксатом и другими.
Большую опасность для винограда представляет настоящая мучнистая роса или, как ее еще называют, оидиум, которая, также как и милдью, является грибным заболеванием. Поражает оидиум в первую очередь молодые побеги, листья которых становятся курчавыми и покрываются бело-серой пылью. Соцветия, а затем и ягоды выглядят как обсыпанные мукой или золой. Гроздья винограда погибают, урожай пропадает. Чтобы защитить виноград от этой болезни, осенью надо провести обработку такими препаратами, как Строби, Топаз, Танос и т.п.
Еще одна грибная болезнь, наносящая огромный урон виноградарству — это антракноз. Она поражает и листья винограда, и его побеги, и ягоды. Особенно быстро развивается болезнь в дождливую погоду. Меры борьбы с антракнозом те же, что и с другими грибными болезнями: весной, летом и осенью обработка химическими препаратами бордосская смесь, антракол, ридомил и другими.
Черная пятнистость или отмирание побегов наблюдается в зонах с повышенной влажностью. Болезнь поражает все части растения. Грибной мицелий проникает глубоко в древесину и быстро размножается под прикрытием виноградных тканей. Толстый слой клеток защищает грибные споры от воздействия химических средств. Поэтому борьба с черной пятнистостью — дело довольно сложное. Усыхающие части растения необходимо удалять. Осенью, после обрезки лозы, следует тщательно опрыскать кусты винограда препаратами меди.
Профилактика болезней винограда
Профилактикой болезней винограда является выращивание устойчивых к заболеваниям сортов, регулярное внесение фосфорно-калийных удобрений, мульчирование почвы под кустами винограда, удаление пасынков. Также в целях профилактики осенью, после того как лоза винограда обрезана, следует провести искореняющее опрыскивание 1,3% раствором нитрафена или же 2,2% раствора ДНОКа. Такая обработка винограда осенью будет способствовать защите растения от болезней на следующий год.
Еще одним из способов профилактики и борьбы с болезнями винограда является своевременная подвязка виноградных лоз, а также удаление пасынков, загущающих куст, которые в дальнейшем использоваться не будут. Это будет способствовать лучшему проветриванию кустов. Для уменьшения инфицирования в течение лета собирайте больные листья и побеги и обязательно сжигайте их. То же самое надо делать после осенней обрезки винограда.