Книга «После 3 уже поздно» посвящена набирающему популярность в странах постсоветского пространства раннему развитию. Сегодня проблема воспитания детей стоит как никогда остро, телевизор, интернет, занятость родителей, образовательные программы норовят сделать из малыша бездумного потребителя, и в основной массе случаев это у них получается.
- 1. Об авторе
- 2. Что такое раннее развитие
- 3. Почему эту книгу должен прочесть каждый человек?
- 4. Основные тезисы
Вы спросите, — «Что же делать, как воспитать хорошего человека, способного творить, менять мир к лучшему»? Ну что же, это похвально! Для начала, дочитайте до конца эту статью.
Масару Ибука
Автор книги «После трех уже поздно» стоял у истоков крупнейшего, сегодня, производителя техники – компании Sony. Но главной заслугой его жизни стала тоненькая книжка под названием «После трех уже поздно».
Интерес к раннему развитию детей у Масару возник не случайно, сын отставал от сверстников в умственном развитии, и отец решил, что только он сможет помочь сыну решить эту проблему.
Масару не имеет специального педагогического образования, но это скорее плюс, чем минус, ведь он не получал стандартной базы, а просто делал так как считал нужным, экспериментировал, ошибался, но в итоге добился поразительных результатов.
Масару Ибука основал 2 образовательные организации, которые специализируются на раннем развитии, это «Ассоциация раннего развития» и «Школа талантов».
Что такое раннее развитие?
Я хочу начать с цитаты из аннотации к книге, которая раскрывает саму суть процесса:
Раннее развитие не предлагает насильственное вскармливание грудных детей фактами и цифрами. Главное – введение нового опыта «вовремя».
Автор утверждает и приводит примеры, как детишки осваивают сразу несколько иностранных языков, учатся плавать, кататься на конках и все это они делают одновременно с первым шагом.
Ни один ребенок не рождается гением, и ни один – дураком. Всё зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребёнка. Это годы с рождения до трехлетнего возраста. В детском саду воспитывать уже поздно.
Задача родителей заложить в ребенка стремление к самообразованию, любовь к творчеству и познанию окружающего мира, не оставляйте ребенка исключительно на воспитание телевизора, мультфильмов и игр, ребенку нужно проявлять активность, исследовать окружающий его мир каждый день совершая свои открытия.
Да, такой подход требует значительно больше сил и времени, но разве стоит экономить на собственном ребенке?
Очень часто современные мамаши приучают детей к смартфонам, планшетам, компьютерам, да еще и гордятся этим, — «Смотрите какой у меня ребенок умный, сам может себе мультик включить», но здесь кроется серьезная угроза:
- Не все мультфильмы одинаково полезны, более того многие вредны, а часть просто не подходит для возраста малыша. Более подробно о мультфильмах вы можете прочесть в брошюре от проекта «Научи хорошему» ЗДЕСЬ;
- Ребенок становится малоподвижным и капризным, яркие картинки, персонажи, заводная музыка нравятся ему больше, нежели окружающая его действительность и он все больше времени будет проводить за просмотром любимых мультфильмов.
Всегда помните, поговорку — что посеешь, то и пожнешь. Все ведь хотят видеть своих детей успешными и счастливыми, но мало кто закладывает для этого прочный фундамент.
Почему эту книгу должен прочесть каждый человек?
Книгу «После трех уже поздно» я советую прочесть каждому, ведь она позволяет взглянуть другими глазами не только на процесс воспитания детей, но и на взаимоотношения взрослых людей.
Эта книга и есть тот самый взгляд со стороны, краткие, но емкие советы, как сделать жизнь более гармоничной, чтобы люди ценили друг друга, поддерживали и создавали условия для роста.
Сегодняшние книги по воспитанию переполнены советами, многие из которых противоречат друг другу. Писателей и книг стало слишком много, поэтому трудно отыскать действительно полезную книгу по нужной теме, и я всегда радуюсь, когда нахожу действительно стоящую литературу.
«После трех уже поздно» — книга, которая способна изменить мир к лучшему, открыть глаза на воспитание детей и взаимоотношения между родителями. Я искренне рекомендую ее вам.
Основные тезисы
Я собрал наиболее впечатлившие меня тезисы из книги, некоторые я прокомментирую, некоторые оставлю так как есть, вы можете выразить согласие или несогласие с тем или иным тезисом в комментариях.
Меня часто спрашивают, помогает ли раннее развитие воспитывать гениев. Я отвечаю: «Нет». Единственная цель раннего развития – дать ребёнку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышлёным и добрым.
Именно база играет огромную роль в дальнейшей жизни человека, согласитесь, что если у дерева большие корни, но растет оно на твердой и каменистой местности, то даже легкий ветерок может завалить его. Вы выбираете место, где будет расти дерево, вы следите, чтобы его корни прочно вросли в плодородную землю и обязательно проследите, чтобы где-то неподалеку была вода, чтобы ваше дерево не засохло.
Все люди, если они не имеют физических недостатков, рождаются приблизительно одинаковыми. Ответственность за разделение детей на умных и глупых, забитых и агрессивных ложится на воспитание. Любой ребёнок, если ему дать то, что нужно и когда нужно, должен вырасти смышлёным и с твёрдым характером.
Очень важный момент, вовсе не гены, не окружение, а именно воспитание являются ключевым элементом формирования личности. Гены, безусловно, играют роль, но эта роль не определяющая.
Окружение мы способны выбирать, покажите ребенку своим примером, каким должно быть окружение счастливого человека, и он уже не захочет водиться с «плохой» компанией.
Ребёнку дают слушать хорошую музыку и учат играть на скрипке не для того, чтобы вырастить из него выдающегося музыканта. Его учат иностранному языку не для того, чтобы воспитать гениального лингвиста, и даже не для того, чтобы подготовить его в «хороший» детский сад и начальную школу. Главное – развить в ребёнке его безграничные потенциальные возможности, чтобы больше стало радости в его жизни и в мире.
Задумайтесь над этими словами.
Если мозг любого детёныша животного практически сформировался к моменту рождения, то мозг новорождённого ребёнка – как чистый лист бумаги. От того, что будет записано на этом листе, зависит насколько одарённым станет ребёнок.
Поэтому роль родителей определяющая.
Вывод, сделанный на основании чувств, не зависит от знаний, напротив, знание может стать препятствием для чувств. Наверное, многие, глядя на знаменитую картину, говорили про себя: «Она прекрасна!», хотя на самом деле она вас совсем не тронула, её ценность для вас – только в имени художника и в её цене. А ребёнок, напротив, всегда честен. Какой-нибудь предмет или занятие полностью поглощают его внимание, если это ему интересно.
Кстати, подобный момент высмеян в фильме «О чем говорят мужчины» замечательного «Квартета И», когда ребята в Киеве покупали картину на подарок. Помните?
На одном из предприятий фирмы «Сони» был организован детский сад. Там провели исследование, чтобы выяснить, какую музыку любят дети. Результаты получились неожиданные. Самой захватывающей музыкой для малышей оказалась 5-я симфония Бетховена! Популярные песни, которые передают с утра до вечера по телевизору, заняли 2-е место, и на самом последнем месте оказались детские песенки. Меня очень заинтересовали эти результаты.
Такие дела!
Глаза или нос передаются вашему ребёнку по наследству, а выражение его лица – это то зеркало, в котором отражаются отношения в семье.
Ничего удивительного, но многие пары все еще продолжают выяснять отношения при ребенке, это в корне неверно. Если назревает конфликт, то либо выйдите в другую комнату и решите его, либо отложите решение на потом, когда ребенок не сможет его увидеть или услышать.
В возрасте до одного года малыша не оскорбляют физические наказания. И, наоборот, 2-З-летний ребёнок остро реагирует, если его отшлёпать. Поэтому, если сначала баловать ребёнка, а потом вдруг стать строгим, это только подогреет в нём чувство протеста. И результат будет обратный, по сравнению с тем, которого ожидают родители.
Также распространенная ошибка, которую допускают практически все родители.
Я никогда не покупаю им готовых игрушек. Я даю им наборы деталей, из которых они могут собрать игрушку сами. Даже если у них не получается и они начинают плакать, они знают, что им всё равно никто не поможет. Если они хотят иметь игрушку, они должны собрать её сами. Поэтому дети стараются изо всех сил.
Этот момент стал для меня настоящим открытием, я и раньше понимал, что игрушек у ребенка не должно быть много, иначе он всегда будет хотеть еще и еще, но этот подход просто идеален.
Общество осуждает аборт, но не осуждает родителей, которые не занимаются воспитанием своего ребёнка, дав ему только жизнь. С моей точки зрения, это худшее зло, чем аборт, и ему нет оправдания.
Это мнение не популярно, хотя абсолютно верно.
Еще в книге есть глава под названием «Чтобы воспитать ребёнка, сначала воспитайте себя», это лучший совет, который можно дать людям, которые решили стать родителями.
В книге еще множество познавательных моментов, я привел лишь малую часть, по которой вы сможете оценить, стоит ли книга вашего внимания или нет. Книжка коротенькая, поэтому времени на чтение у вас уйдет не так много, но я рекомендую читать ее медленно, еще лучше с конспектом, чтобы записать те моменты, которые вы посчитаете важными, ну и чтобы чуть позже поделиться ими с нами.
Приобрести книгу
Оставляйте цитаты из книги, которые понравились вам, высказывайте свое мнение о прочитанном, мне и, я уверен, всем нашим читательницам будет интересно его услышать.