Пастила - состав
![Пастила состав](https://img.ladyvu.com/ginka11/pastila-sostav_1.jpg)
Пастила – немного забытое лакомство, менее калорийное и сладкое чем более популярные «родственники» зефир и мармелад. В состав пастилы по ГОСТу входят только натуральные ингредиенты, которые определяют полезность продукта.
Из чего делают пастилу - состав лакомства
Пастила – распространенное в мире лакомство, рецепты которого отличаются незначительно. Однако в дореволюционной России пастилу готовили особенную – на основе антоновских яблок, которые в Западной Европе не были распространены. Именно из-за кисловатого вкуса этого основного ингредиента русская пастила, особенно коломенская, считалась настоящим деликатесом.
Поскольку в яблочном пюре достаточно натуральных желирующих веществ – пектинов, классический рецепт не включал желатин и агар-агар, а для сладости в пастилу добавляли немного меда. Яблочное пюре сильно уваривали до загустения, смешивали с медом, раскатывали в тонкий пласт на холстине и растягивали для подсыхания над печью. Готовую пастилу разрезали на небольшие дольки и хранили в закрытой посуде, чтобы они не пересыхали. Иногда несколько слоев пастилы соединяли и сушили вторично.
Немного позже появился рецепт пастилы с добавлением яичных белков. Десерт в таком случае получался воздушным, похожим на зефир. Экспериментировали кондитеры и с ягодными и фруктовыми основами, выяснив, что неплохая пастила получается из брусничного, рябинового, малинового и смородинового пюре. Однако чаще всего из такой пастилы делали лишь вкусовые прослойки между яблочными пластами.
Сегодня в промышленном производстве по ГОСТу пастилу готовят с добавлением желатина, агар-агара, пектина, муки, патоки или сахара. Некоторые производители добавляют в свою продукцию красители и ароматизаторы, что разрешено техническими условиями, но вряд ли полезно.
Пищевая ценность пастилы
Калорийность пастилы самого распространенного состава с добавлением белков – 324 ккал. Это богатый углеводами продукт (углеводов - 99%), содержание белков незначительно (до 1%), а жиров пастила не содержит. Часть углеводной составляющей пастилы представлена растительными волокнами, которые необходимы для качественного очищения организма от вредных веществ, скапливающихся в кишечнике. А «легкие» углеводы, содержащиеся в пастиле, дарят человеку силы, энергию и отличное позитивное настроение.
Витаминно-минеральный состав пастилы включает витамины С, РР и В2, а также железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций, что гарантирует полезность продукта для организма. Витамины важны для функционирования нервной системы, здоровья глаз и отменного иммунитета. Нехватка витамина В2 может привести к кислородному голоданию клеток организма и отрицательно повлиять на умственную и физическую активность. Минеральные компоненты, содержащиеся в пастиле, участвуют в кроветворении, укрепляют костную ткань, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
Как выбрать полезную пастилу?
Классический состав пастилы гарантирует получение полезного и абсолютно натурального лакомства. Вред она может принести только при непереносимости компонентов или чрезмерном употреблении. Однако приобрести классическое лакомство, состоящее из минимума компонентов (фрукты и мед), практически нереально. При выборе десерта в магазине следует избегать продукции с вредными ингредиентами – красителями, ароматизаторами, консервантами.
Качественная пастила должна быть сухой, матовой, без постороннего налета и трещин. Цвет пастилы не должен бросаться в глаза своей яркостью – лучше всего предпочесть продукт натурального оттенка. Вкус хорошей пастилы не приторный, а слегка кисловатый, без синтетических «фруктовых» привкусов.