Черника в собственном соку
Черника – лучшая заготовка на зиму, особенно если вы или члены вашей семьи нередко страдаете от простудных заболеваний в холода. Натуральный витаминный набор из черничного сока с лихвой заменит любые покупные мультивитаминные комплексы. Кроме всего прочего, черника не только полезна, но и неимоверно вкусна. Пару ложечек черничной заготовки придутся как нельзя кстати к чашечке вечернего чая.
Рецепт черники в собственном соку
Самый простой и базовый рецепт заготовки черничных ягод в собственном соку не потребует от вас ни грамма сахара. Готовить по этому рецепту очень просто, а результат гарантированно приятно удивит.
Более того, подобный метод позволяет извлечь максимальную пользу из черничных ягод. Единственным условием станет использование целой, здоровой и не подгнившей черники.
Итак, начинаем с того, что промываем и тщательно обсушиваем всю имеющуюся ягоду. Далее приступаем к готовке. Если вы собираетесь заготовить большое количество черники в собственном соку на зиму, то вымойте и высушите банки для консервирования. Для единоразовой заготовки хватит небольшой чистой баночки, а остальную массу ягод следует готовить в кастрюльке.
Если вы готовите в банках, то разместите их на водяной бане, кастрюльку же поставьте на огонь. Высыпьте ягоды в емкость, но не все сразу, поскольку мы будем подсыпать свежую чернику по мере выделения сока из той, которая уже подвергается термической обработке. После того, как первая партия ягод осядет, подсыпаем новые и повторяем все заново до тех пор, пока банки не будут заполнены, либо ягода не закончится. После этого остается лишь закатать банки стерильными крышками, оставить на хранение и употреблять по мере необходимости.
Черника в собственном соку на зиму
Схема приготовления черники по этому способу схожа с предыдущим, но на этот раз во время уваривания ягоды мы добавим сахар и одновременно будем стерилизовать крышки.
Банки тщательно промываем, обсушиваем и ставим на водяную баню. Ягоды также моем и обсушиваем. Рассыпаем ягоды по банкам в бане, а поверх каждой кладем около столовой ложки сахара. Накрываем банки крышками, но не закатываем, и оставляем чернику готовится до тех пор, пока она не осядет и не покроется собственным соком. Далее подсыпаем свежие ягоды, как мы делали в предыдущем рецепте, и снова накрываем крышкой. После того, как банка заполнится соком, закатываем крышки и оставляем чернику в прохладном месте на хранение.
Заготовка черники в собственном соку
Заготавливать чернику можно и более привычным и весьма очевидным способом: благодаря предварительному пюрированию. Итак, вымытые, обсушенные и очищенные от плодоножек ягоды кладем в деревянный бочонок, банку или эмалированный таз, словом, любую посуду, которая не будет вступать в реакцию с кислотой из ягодного сока. Берем пестик или пресс для картофеля и начинаем разминать чернику в пюре. Для более равномерного пюрирования, к ягоде можно подсыпать сахар, он послужит в роли абразива. Так, подсыпая свежие ягоды к уже растолченным, и постепенно разминая их, у нас получается полная емкость черники в собственном соку. Остается простерилизовать смесь. Для этого ставим емкость с черникой на огонь вместе с кулинарным термометром, подогреваем ягоды до 90°С. Пока ягоды достигают требуемой температуры, ставим стерилизоваться банки. Сделать это можно как на пару, так и в духовке или микроволновке (не забудьте и про крышки!). Разливаем приготовленную чернику в собственном соку по стерильным емкостям и закатываем крышками.