Что нельзя делать на пасху - приметы
Приметы и поверья – это мудрость и собирательные наблюдения многих поколений наших предков, поэтому относиться к ним снисходительно и поверхностно не стоит. Приметы том, что нельзя делать на Пасху, известно далеко не всем, хотя праздник этот почитают даже те люди, которые не являются истинными воцерковленными христианами.
Что нельзя делать на Пасху и почему?
Пасхальные приметы касаются не только самого праздничного дня. Их надо соблюдать, как минимум три дня, включая саму Пасху и двое суток после него. Традиционно христианские церковные праздники отмечаются в течении 3-7 дней. Поэтому разбираясь в опросе, что нельзя делать во время Пасхи, надо учитывать, что приметы надо соблюдать в течение трех дней.
Часто можно услышать от наших бабушек и представителей старшего поколения, что на Пасху ничего нельзя делать, но в большинстве случаев это относится к различным видам домашней работы – стирке, шитью, вязанью, уборке, земледелии. Православные священнослужители советуют отложить любые дела, которые только возможно, на дни после окончания праздничной недели.
Если у человека на праздники выпадают рабочие дни или возникает острая необходимость какой-то работы, то данный запрет снимается. Например, что касается ухода за больными, престарелыми людьми или маленькими детьми, то в данном вопросе церковь относится лояльна. Запрет касается той работы, которая в праздничный день без надобности.
Второй важный запрет относительно того, что нельзя делать в праздник Пасхи, касается посещений кладбища. Считается, что в Светлое Христово Воскресенье души всех умерших встречаются с Богом, поэтому в этот день их не стоит беспокоить. Для этой цели у православных христиан существует специальный день поминовения усопших – Радоница. Традиционно этот праздник приходится на 9-й день после Пасхи. Для удобства в соотношении с рабочей неделей посещение могил близких переносится на первое воскресенье после Пасхи.
Остальные запреты касаются нравственного поведения людей в праздничную пасхальную седмицу:
- Нельзя в праздники ссориться, ругаться, осуждать, гневаться, думать о плохом, лгать, глумиться над людьми. Светлый праздник надо встречать и проводить с чистым сердцем, проявляя доброту и милосердие к окружающим.
- Нежелательно в праздничные дни заниматься сексом и уж тем более прелюбодействовать. Пасха – наивысший духовный праздник и не стоит, а плотские утехи оскверняют чистоту и возвышенность этих дней.
- Нельзя грустить и унывать, как бы сложно это не казалось. Воскресение Иисуса Христа – это надежда на счастье и радость, прощение грехов и воскрешение света в душе. Отчаянье относится к смертным грехам, поэтому даже в трудной жизненной ситуации надо положиться на Бога и молиться о спасении.
- После праздника остается много пасхальных блюд. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорное ведро. Особенно это касается освященной в храме пищи. Даже скорлупу освященных яиц принято отдавать животным и птицам.
Ответить на вопрос, почему ничего нельзя делать на Пасху, несложно, как с православной, так и с мирской точки зрения. Считается, что Иисус после смерти отошел в мир иной и сначала там возвестил радость о своем воскрешении. Воскреснув он подарил всем покаявшимся грешникам прощение от имени Отца своего. Именно поэтому светлую радость нельзя портить тяжелой работой, плотскими утехами и грешными мыслями. Многие даже не верующие люди или приверженцы других религий отказываются от работы и грусти в эти дни из уважения к Христовым мукам и искренней вере миллионов христиан.