Пятки, как у младенцев: правильный уход за стопами

Процедура по уходу за стопами
Кроме ежедневных гигиенических процедур, следует два раза в неделю проводить глубокое очищение и питание кожи стоп. Оно не займет много времени, а результаты вас приятно удивят.
Первый этап – удаление ороговевших слоев кожи. Для этой процедуры приготовьте специальную пилочку для педикюра. Удобны двусторонние пилки: одной стороной удаляют огрубевшую кожу на сухих и жестких участках стопы, а другой мягко полируют более нежные места и уже обработанные участки.
Кроме пилки вам нужно приготовить ванночку для ног. Для этого в тазик наливают горячую воду, в которой можно растворить пищевую соду (1 ч. л. на литр воды). Вместо содового раствора некоторые используют настои и отвары лекарственных трав (шалфей, мята, крапива). Любительницы эфирных масел могут порадовать свои ножки их добавлением. Лучше всего для педикюра подойдут следующие масла:
- Жожоба – смягчает и питает сухую кожу, оказывая эффект длительного увлажнения;
- Персиковое – смягчает и увлажняет кожу, способствует заживлению ранок;
- Розовое дерево – увлажняет кожу, повышает ее эластичность;
- Миндаль – устраняет шероховатости и сухость кожи, предупреждает ощущение стянутости, повышает эластичность кожи;
- Авокадо – отлично подойдет для сухой, поврежденной и воспаленной кожи;
- Туя – способствует устранению отеков.
Любое из перечисленных масел можно добавлять в ванночку для ног по нескольку капель. Если есть желание, можно сделать смесь из 2-3 масел.
Подержите ступни в ванночке 15-20 минут, после чего обработайте места ороговения пилкой. Если кожа на стопах сильно огрубевшая, после первой обработки смажьте ее маслом жожоба или жирным кремом, а после того как он впитается, опустите ноги еще на 5-7 минут в горячую воду. Так можно повторить 2-3 раза.
Второй этап – пилинг кожи стоп. Для выполнения данной процедуры вам понадобится крем-пилинг для стоп, который можно купить в любом косметическом отделе. Крем наносят на кожу и массируют стопу. При этом происходит отшелушивание мертвых чешуек кожи. Обычно такой крем смывается теплой водой без мыла.
Третий этап – увлажнение и питание. Это наиболее приятный этап процедуры. Приготовьте крем для стоп, который оказывает увлажняющее, питательное и смягчающее действие. Выбор таких косметических средств довольно большой, поэтому можно подобрать себе то, что придется по вкусу. Для пяток хорошо использовать специальное средство, которое будет способствовать заживлению имеющихся трещинок и предупредит образование новых. В качестве крема можно применить масло авокадо или жожоба.
Решение проблем
Натоптыши, мозоли, трещинки не только портят внешний вид стопы, но и приводят к болезненным ощущениям при ходьбе. Если у вас появилась одна из таких проблем, предлагаем избавиться от нее с помощью несложных способов.
Проблема – мозоль. Как правило, от неудобной обуви образуются водяные мозоли. Абсолютно неправильно делают те, кто прокалывает или отрывает их – это приведет к инфицированию ранки. Поступать лучше следующим образом:
- Дезинфекция стоп. Делают ванночку для ног с любым антибактериальным средством, которое можно приобрести в аптеке. Если же его не оказалось под рукой, можно в теплую воду добавить несколько капелек яблочного уксуса и масла чайного дерева;
- Подсушивание мозоли. В пластыре вырезают отверстие по форме мозоли и наклеивают его на поврежденный участок. Сверху наносят лечебную мазь на основе бензойной или салициловой кислоты. Затем накрывают пластырем и оставляют на ночь. Утром ороговевший участок удаляют скрабом, пемзой или щеточкой. При необходимости процедуру повторяют.
Проблема – натоптыши. Натоптыши являются огрубевшей кожей ступней и развиваются в результате длительного контакта с неудобной обувью. Избавиться от них можно с помощью солевой ванночки для ступней. Для ее приготовления 1 ст. л. соли растворяют в литре теплой (но не горячей) воды. Держат стопы в воде 20-30 минут, затем обрабатывают огрубевшие участки пемзой или пилкой для педикюра. Можно воспользоваться скрабом для стоп.
Еще один способ решения проблемы натоптышей – использование масок с растительным маслом. Отлично подойдет оливковое, кукурузное или льняное масло. Носок смачивают в одном из этих масел и надевают на ступню. Сверху накладывают полиэтиленовый пакет и надевают другой, чистый носок. Утром ноги моют с мягким мылом и обрабатывают пилкой места с натоптышем.
Проблема – трещинки. Их появлению способствует не только ношение неудобной обуви, но и недостаток в организме некоторых витаминов и минералов. Чтобы избавиться от данной проблемы, следует пользоваться кремами для ног, которые содержат в своем составе глицерин, пчелиный воск, вазелин, витамины А и F. Способствуют регенерации кожи средства с эфирными маслами чайного дерева, лаванды, цитрусовых, авокадо.
Приобретите специальный заживляющий пластырь, и накладывайте его на трещинки перед тем, как надеть обувь. Так вы предупредите инфицирование и ускорите заживление трещинок.
Красивые ножки требуют не только правильного, но, главное, регулярного ухода. Воспользуйтесь нашими советами, следуйте рекомендациям, приведенным в статье, и пятки, как у младенцев, вам гарантированы. Приятный бонус всех вышеприведенных процедур – полное расслабление и получение удовольствия.