Удаление зуба мудрости
У взрослого человека вырастает 32 постоянных зуба. Процесс этот начинается в шестилетнем возрасте и к 15 годам каждый подросток может насчитать во рту 28 зубов. А где же остальные 4? Эти зубы, известные как «восьмерки» или «зубы мудрости», прорезываются строго индивидуально, как правило, не раньше 18 лет. Процесс прорезывания такого зуба может затянуться на годы и быть довольно мучительным, поэтому удаление зуба мудрости это не редкость.
Правильное официальное название этих зубов – третьи моляры (жевательные зубы) или восьмые зубы. Если считать от центра каждой челюсти вправо или влево, такой зуб будет восьмым и последним. «Мудрыми» же они названы в простонародье из-за позднего прорезывания. Считается, что к 18 годам и старше человек обладает определенной долей мудрости.
Зачем нам столько зубов?
Нашим далеким предкам приходилось добывать пищу на охоте и в процессе тяжелой борьбы за выживание. Жевать полусырое, плохо обработанное мясо это тяжелая нагрузка для жевательного аппарата. Двенадцать жевательных зубов неплохо справлялись с этой задачей. Но, в ходе эволюционного процесса, человек нашел способы добывать пищу более простым путем. В наше время достаточно сходить в магазин. Поэтому такое количество зубов, выполняющих жевательную функцию, стало излишним.
Нужно ли удалять?
У многих людей они попросту не прорезаются из десны, такой зуб называется ретенированным. При этом зуб может находиться в десне в неправильном положении, например горизонтальном, осуществляя давление на соседние зубы, вызывая различные воспалительные процессы. Удаление ретинированного зуб мудрости в таком случае это необходимость.
Ретенированными чаще бывают нижние третьи моляры. Если места для прорезывания зуба недостаточно или имеет место неправильно положение его в десне, то удаление нижнего зуба мудрости это более гуманный выход, чем лечение постоянных воспалительных процессов и терпение боли. Зачастую зубы с обеих сторон находятся в одинаковом или похожем положении, и болезненные ощущения возрастают вдвое. В таком случае врач может посоветовать удаление зубов мудрости под наркозом. Это современная и безопасная процедура, гарантирующая минимум неприятных ощущений.
Зубы мудрости на верхней челюсти чаще бывают полуретенированными. То есть прорезываются не полностью. Происходит это, потому что челюсть человека, вследствие употребления мягкой пищи уменьшилась в размерах и не способна вместить последние крупные зубы. Удаление верхнего зуба мудрости чаще всего не требует наркоза и выполняется под местной анестезией.
Чего ожидать после удаления?
Если само удаление зуба безболезненно благодаря анестезии, то осложнения после удаления зуба мудрости могут принести массу неприятных ощущений. Какие же самые распространенные осложнения:
- Боль и отек после удаления зуба мудрости. Может казаться, что болит соседний зуб, горло или вся челюсть. Что щека и десна вокруг удаленного зуба распухла до невероятных размеров. Временная боль и отек после удаления зуба это нормально, ведь удаление зуба мудрости это травмирующая процедура. Принять обезболивающее в таком случае будет самым правильным решением.
- Сухая лунка после удаления зуба мудрости. Если боль и отек сохраняются или усиливаются, необходимо обратится к врачу! Может оказаться, что кровяной сгусток, необходимый для замещения пустой лунки костной тканью не сформировался. В таком случае врач формирует новый сгусток и назначает противовоспалительное лечение.
Удаление зуба мудрости сложная и неприятная процедура, но она позволяет избежать многих более неприятных проблем.