Висцеральная терапия
Висцеральная терапия – это давний метод лечения внутренних органов, который применялся еще в Древней Руси.
В переводе с латинского языка слово «висцеральный» означает «относящийся к внутренним органам», а в русском языке есть аналог этого названия – «правка живота».
Концепция висцеральной терапии
В основе висцеральной терапии лежит идея о том, что положение органов в брюшной полости изменяется в процессе дыхания и естественных движений, что может привести к определенным патологиям. Поскольку органы брюшной полости – это система, то у звеньев системы есть свое, предназначенное природой место, и когда их положение меняется, это может привести к болезням – сбою работы системы.
Направление висцеральной терапии – поставить с помощью тактильного метода органы на место. Если говорить в общих чертах, то проводится специфический массаж с массой нюансов, ведь висцеральное воздействие многим отличается от обычного массажа, поскольку массаж – это разогревание тканей, устранение застойных процессов, а висцеральное воздействие подразумевает осторожное изменение положения органа.
Учитывая это, можно без затруднений сделать вывод, что висцеральный специалист должен обладать точными знаниями о свойствах органов (не говоря уже о знании строения брюшной полости и положения органов в ней), чувствительными руками, умеющими регулировать силу надавливаний, а также историю висцеральной терапии. Такие высокие требования привели к тому, что в современных условиях методика не могла бы существовать без мощной теоретической базы, и поэтому у нее образовался сподвижник – Александр Тимофеевич Огулов, который сделал метод висцеральной терапии более современным и безопасным.
Висцеральная терапия Огулова – современный взгляд на древнюю методику
Согласно современному методу висцеральной терапии, существует представление, что нормальное положение внутренних органов может измениться из-за воспалительных процессов или хронической усталости. Такое положение приводит к тому, что в органах возникает спазм сосудов, и поэтому в ткани поступает недостаточное количество питательных веществ и кислорода. Это же приводит к нарушению клеточного обновления, и орган, не очищаясь вовремя от продуктов своей жизнедеятельности, отравляется. Нарушение работы одного органа приводит к нарушению других, потому что они берут на себя усиленную работу. Этот замкнутый круг обещает разорвать висцеральная терапия.
Проведение висцеральной терапии приводит к следующим процессам:
- улучшение лимфооттока;
- восстановление нормального положения и подвижности органа;
- улучшение кровоснабжения и устранение венозного застоя;
- нормализация обмена веществ;
- предотвращение обострения хронических болезней;
- восстановление иммунитета.
Висцеральная мануальная терапия – особенности проведения
Специалист проводит процедуру с помощью рук. Сегодня существует три техники воздействия на органы:
- Надавливающие действия вокруг органов.
- Сдвижение внутренних органов.
- Массаж для фиксации положения органа.
Один сеанс может проводиться от 30 минут до 2 часов. Специалист, основываясь на данных пациента, анализирует ослабленный орган и с помощью надавливающих, постукивающих и сдвигающих движений корректирует положение органа. При этом воздействие на сам орган не осуществляется – массируется только пространство около органов. Все действия специалиста строго последовательны – сначала он подготавливает орган к передвижению, затем «двигает» его, после чего закрепляет его позицию.
Показания к висцеральной терапии живота:
- колит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- запоры;
- панкреатит;
- холецистит;
- ожирение.
Противопоказания к висцеральной терапии по методике Огулова:
- острые воспалительные процессы;
- онкологические заболевания;
- инфекции;
- кровотечения;
- тромбоз;
- психические патологии;
- камни в почках и желчном пузыре;
- аномалии внутренних органов.