На какой руке обычно носят обручальное кольцо?
Обручальные кольца в различных странах носят на разных руках.Более того, многие полагают, что то, на какой руке и пальце вы носите это украшение, может многое рассказать о вашей личности. Давайте немного узнаем об истории перстней, об их языке и обрядах, с ними связанных.
Немного из истории обручальных колец
Как известно, родиной колец является Древний Египет, причем изначально надевать их имели право только фараоны: перстни являлись способом подчеркнуть свою власть и указать наследника. В дальнейшем этот аксессуар появился и у других людей, правда, беднякам дозволялось надевать кольца только из меди, бронзы или серебра.
В Древнем Риме такие украшения изготавливались с печатями и означали принадлежность к высшему сословию. В Китае это украшение, изготовленное из золота, обязательно дарили беременным женщинам, делалось это с той целью, чтобы защитить ребенка и его мать от влияния злых духов. Все эти относятся больше к кольцу в принципе, об обручальных речь пока не шла. А когда появились обручальные перстни?
Этот аксессуар стал символом любви и брака только в III веке нашей эры. В Древней Руси эти украшения изготавливались в основном из глины, камня или бересты, но некоторые куда более богатые влюбленные могли позволить себе кольца из серебра и золота. Считалось, что это украшение символизирует чистоту и способно отпугнуть нечистую силу и защитить от сглаза.
На каком пальце носят кольца и почему?
Еще с древности считается, что каждый палец обладает уникальной энергетикой.
Так что же означает перстень на каждом из них?
- Украшение, которое надевают на указательный палец, означает жажду власти и хорошие лидерские способности. Причем если вы носите перстень на правой руке, то тем самым подчеркиваете сильную волю и гордость, а на левой – чрезмерную впечатлительность и излишнее самомнение.
- Кольца на мизинце носят чаще всего люди творческие, и даже если они никак не связаны с искусством, то такой аксессуар значит, что его обладатель имеет неуемную фантазию и умеет удивить.
- Кольцо на среднем пальце означает стремление его владельца привлечь внимание окружающих к своей персоне.
- Аксессуары на большом пальце означают стремление к независимости и силу хозяина украшения.
- На безымянном пальце кольцо носят в знак сердечной привязанности. Еще одна его задача – обозначить семейное положение хозяина. Откуда пошла такая традиция? Все это взялось еще из древности: в Древнем Риме считалось, что этот палец напрямую связан с сердцем. В Древней Греции придерживались того же мнения.
По сей день обручальные кольца надевают на безымянный палец руки, а какой именно - зависит от конкретной страны.
Как надевают это украшение в различных странах?
Большое влияние на выбор руки для ношения кольца оказывает вероисповедание человека. В христианстве этот выбор зависит и от того, на какую сторону человек крестится (католики крестятся на левую сторону, православные – на правую).
Таким образом, на правой руке обручальное кольцо носят в таких странах как Польша, Грузия, Австрия, Греция, Норвегия. Так же надевают его и в Германии, Индии и Израиле.
Считается, что за каждым человеком именно с правой стороны находится ангел-хранитель, который впоследствии станет покровителем брака. А вот с левой стороны стоит искуситель, который посылает влюбленным различные соблазны. Именно поэтому не принято носить обручальное украшение на левой руке, это позволительно только вдове или после развода, хотя в этих случаях чаще всего не одевают его вовсе. Некоторые вдовы какое-то время после смерти мужа носят перстень на правой руке.
Что касается России, то у нас в стране также принято надевать кольцо на правую руку. А кто надевает его на левую?
Япония, Америка, Турция и Великобритания действуют согласно другой древней легенде, связанной с «веной любви». Она призвана поддерживать чувства и охранять брак.
Мусульмане не носят обручальных колец в принципе, так как согласно Корану, золото разрушает веру. Большее значение приобретают материальные блага, а духовный рост останавливается. Однако дарить золотое колечко будущей жене не возбраняется, просто оно не будет считаться обручальным, а станет лишь символом, напоминанием о дате, когда девушка согласилась стать женой своего мужа.
Какие обряды, связанные с обручальным кольцом, существуют?
В Древнем Риме после заключения брака жених был обязан подарить перстень, причем не только своей невесте, но и ее родителям. Этим он подтверждал свое согласие на заключение брака.
У иудеев в древности была другая традиция: жених дарил невесте монету из золота. Это символизировало серьезность его намерений. Спустя несколько веков на смену монете пришло колечко.
В Европе во времена Средневековья женам богатых аристократов их мужья преподносили перстень с гербом рода. Это говорило о том, что теперь жена является хозяйкой его дома.
Некогда колечко дарили лишь невесте либо обходились вообще без них, женихи колец не носили. Сегодня же кольца бывают двух видов: обручальные (помолвочные) и венчальные. Традиция преподносить помолвочное кольцо и одновременно делать предложение – особенно популярна на Западе.
Чужое кольцо нельзя примерять ни в коем случае: считается, что так вы отнимите счастье другого человека. Исключением является мамино или бабушкино. Некоторые влюбленные носят украшения своих родителей, считая, что таким образом смогут повторить их счастливую судьбу.
Еще один интересный обычай: перстень жениха изготавливался из золота, а невесты – из серебра. Это символизировало то, что именно мужчина главенствует в семье. Однако сейчас этот обычай уже не актуален: кольца для обоих супругов изготавливаются из одинакового металла, при этом выбрать можно абсолютно любой материал.
Нельзя однозначно сказать, как правильно носить помолвочное кольцо, ведь у каждого народа и конкретно взятого человека есть свои традиции и понятия. Главное, чтобы за этим украшением скрывались только самые искренние и чистые чувства.