Окольцованы: какой палец выбрать для символа любви
Наверняка многие пары, вступившие в брак, сочли то или иное правило ношения обручального украшения как дань многовековым традициям. Отчасти оно так и есть. Но помимо истоков и обычаев есть разные версии, объясняющие, почему обручальное кольцо одевают на безымянный палец.
Традиции разных стран
Древняя Индия и Англия под руководством правителя Георга I исправно носила обручальные перстни на первом пальце правой руки. Тогда правая сторона ассоциировалась с позитивными событиями жизни, а левая – с негативными.
Древние египтяне, первые начавшие изготавливать украшения из золота для обряда бракосочетания, надевают перстни на руку со стороны сердца, на палец, который является соединительной ниточкой между венами и сердцем и символизирует любовь – средний.
На каком пальце носят обручальное кольцо в разных странах:
- Православные европейские страны поддерживают традицию ношения украшения на четвертом пальце правой руки.
- Еврейские обычаи требуют ношения кольца на указательном.
- Цыганский кочевой народ предпочитает носить обручалку на цепочке.
- Представители африканских племен, когда женятся, окольцовывают большие пальцы сразу двух рук. Так они объясняют объединение в одно целое двух любящих половинок.
Безымянный палец
Издавна считалось, что обручальное кольцо – символ бесконечности и стабильности. Плоская, замкнутая и гладкая полоса металла означала ровный и вечный путь молодой семьи, постоянство супругов, сплоченность в делах и верность в отношениях.
В славянских обычаях принято носить обручальное кольцо на безымянном пальце. Откуда пошла эта традиция, и как можно объяснить подобный ритуал? По первой версии такой обычай появился у древних римлян, которые всегда отличались практичным подходом к вещам и продуманностью мельчайших деталей.
Навсегда обозначив для себя символизм ношения перстней, жители Рима договорились, что мужское кольцо на указывающем пальце будет символизировать статус активного поиска второй половинки. Украшенный металлом мизинец – неготовность к отношениям и брачному союзу. Кольцо на среднем пальце предостерегало, что его носитель предпочитает свободный и ветреный образ жизни. И, наконец, окольцованная безымянная конечность означала, что сердце его хозяина навсегда принадлежит одной даме, и своего решения он менять не намерен.
Вторая романтичная версия принадлежит китайским философам. Она гласит, что обручальное украшение – это несменный символ единства, знак семейного единения. Остальные пальцы распределились по таким ролям: мизинец – рожденные в семье дети, большой был крепко связан с родителями, указательный символизировал наличие братьев и сестер, а средний – личность самого человека.
Еще древние египтяне, римляне и греки связывали безымянный палец с чудодейственными силами, используя его при лечении для втирания лечебных мазей. Другие народы, облачив его в обручальное украшение, считали, что безымянная конечность может также избавить от бед хворающего.
Поклонники физиологии считают: традиция носить обручальное кольцо на четвертом пальце правой руки закрепилась потому, что через него у человека проходит сосуд, который пропускает кровь в сердце и назад.
Какой еще интересный опыт предлагают рациональные ученые?
Если соединить руки таким образом, когда подушечки пальцев правой руки касаются подушечек аналогичных пальцев левой, кроме средних, и попытаться разомкнуть все пары по очереди, то безымянные оторвать друг от друга не получится. Символизируя отношения супругов, они призваны соприкасаться всегда и во всем – «и в горе, и в радости».
Еще на четвертом пальце расположен сложный пучок нервных окончаний, который отвечает за сексуальное возбуждение человека. А обручалка, стимулируя его, дополнительно вызывает выработку «гормона любви».
Помолвочное кольцо
При помолвке, когда молодой человек делает предложение будущей жене, также принято дарить кольцо. Какой палец будет гордо сообщать окружающим, что перед ними – счастливые будущие молодожены?
Помолвочное кольцо православных христиан также носится на четвертом пальце правой руки. Согласно одной из версий, ношение перстня на другом пальце сулит будущей семье неприятности или вообще может расстроить предстоящее событие.
Современная молодежь более лояльно относится к этому предрассудку. Ведь парень и девушка мало что знают друг о друге, и часто будущий муж просто-напросто ошибается с размером украшения. В этом случае благодушная супруга мудро соглашается носить его на другом пальце.
До свадьбы и венчания снимать помолвочное кольцо нельзя. Если невеста с уважением относится к этой традиции, испытывает искренние чувства и надеется строить крепкие отношения с будущим мужем, то она обязана быть окольцована до самого счастливого дня своей жизни.
Помолвочное кольцо перед обрядом росписи или венчания в церкви принято снять, а во время церемонии надеть назад «поверх» обручального.
Помолвочное кольцо, в отличие от традиционного, может быть выполнено из любого благородного металла – золота, серебра, платины, украшено жемчугом, бриллиантом, но обязательно должно быть сделано в стиле обручального, чтобы затем составить красивый тандем с ним.
В традициях западных стран сохраняется тенденция после дня бракосочетания хранить помолвочное колечко в шкатулке, а затем передавать его выросшему сыну, чтобы при своей помолвке он мог его преподнести уже своей избраннице.
Венчальное кольцо
Это кольцо носят лишь те, кто венчается в церкви. Православные носят венчальное украшение на безымянном пальце правой руки. Помолвочное и обручальное кольца перед обрядом снимаются и хранятся отдельно, так как венчальное украшение считается самым важным, а церковный брак – заключенным на небесах.
Какой бы обряд бракосочетания ни предстоял молодоженам, с этого дня начинается история новой семьи – пусть обязательно счастливой и крепкой!