Средневековая одежда
В средние века в Европе отношение к телу становится более строгим, тело становится недостойным любования, телесная красота становится запретной, что и нашло свое отражение в средневековой моде. Телесную красоту надолго спрячут под обилием дорогих тканей, и главное внимание, прежде всего, обращено на дороговизну убранства.
В самом начале периода средневековья социальная градация не сильно выражалась в костюме, то есть одежда богатого и бедного сословия отличались разве что тканями и наличием украшений. Позже одежда в средневековом стиле станет строго определять, к какому сословию принадлежит тот или иной человек.
Высшее сословие в средние века одевается в более яркие цвета, в то время как простолюдины довольствуется одеждой темных, неярких, приглушенных тонов.
Основные составляющие одежды средневековой Европы — рубаха изо льна, штаны, а также плотные чулки. Рубаху надевали поверх одежды, также носили плащ и закрытые туфли из цветной кожи. В холодное время года одежда средневекового человека состояла из теплой одежды из меха — тулупа и рукавиц.
С XII века одежда высшего сословия становится длинной, также более длинными становятся носки у обуви. Ремесло портного становится весьма востребованным.
Средневековая женская одежда
В средние века в одежде для женщин в моду входит шелк и другие ткани высокого качества, используется больше узоров и декоративных элементов, вышивка. Особенностью покроя женской средневековой одежды было сочетание красиво подчеркивающего фигуру фасона верха с красиво ниспадающим низом.
С начала XII века начинают применяться пуговицы, которые изготавливали из кожи, кости или металла. В XIIІ веке одежда приобретает более функциональные черты, вместо шелка используют сукно, отдается предпочтение кружевам вместо обильного декора и вышивки на нарядах. Также в это время входит в моду вуаль и разнообразные головные уборы, зачастую украшенные драгоценными камнями.
Украшения в средневековье
Красивые украшения, как и одежду, в средневековой Европе могли позволить себе носить монахи, короли, дворяне, и некоторые торговцы. Драгоценности были олицетворением власти, поэтому в XIII веке был издан закон, по которому простолюдинам было запрещено их носить.
Именно в эти времена при королевских дворах трудится множество алхимиков, которые пытаются получить золото из свинца, и других металлов.