Формы мышления
Мышление – это вид познавательной деятельности человека. Главными свойствами мышления является обобщение и опосредованность, ведь благодаря этой умственной деятельности, мы можем представлять предметы, которые не имеем возможности увидеть, мы можем предвидеть внутренние качества предмета, когда видим его только снаружи, имеем возможность рассуждать о вещах, которые отсутствуют.
В ходе мышления человеку приходится решать множество разнообразных задач, в преодолении которых нас выручают различные формы мышления.
Основные формы мышления
Основными формами мышления являются понятие, суждение и умозаключение.
Понятие
Понятие – это отражение общих свойств предметов и их обобщение путем выделения этих качеств. К примеру, без понятий ботаникам пришлось бы давать отдельное имя каждой сосне растущей в лесу, а благодаря этой форме мышления мы можем просто сказать «сосна», подразумевая все растения, обладающие определенными сходствами.
Понятия могут быть общими, единичными, конкретными и абстрактными. Общие понятия относятся к одной группе объектов с общим названием и общими свойствами. Единичные понятия относятся к одному человеку, описывая конкретно его личное свойство – «человек с холерическим темпераментом».
Конкретное понятие относится к легко представляемому объекту – «кора головного мозга».
И последним типом данной формы мышления в логике является абстрактное понятие, которое, наоборот, говорит о явлении, которое трудно визуализировать – «психологическая деградация».
Суждение
Суждение – это мысль, которая возникает на основе былого опыта индивида или ранее осознанной информации. Суждение позволяет демонстрировать связь между предметами. К примеру: «Человек, любящий собак всегда отличается добротой». В данном случае речь идет не о правдивости высказывания, а о том, что это суждение зарождается на былых познаниях личности.
Умозаключение
И, наконец, умозаключения – высшая форма мышления, при которой с помощью суждений и понятий синтезируются новые суждения. Согласно законам и формам мышления, умозаключения получаются тогда, когда человек с помощью логики оперирует своими знаниями и делает выводы. Пример: сангвиники – люди оптимистичного нрава- Ваня – добродушный и положительный мальчик, значит, Ваня – сангвиник.
Для формирования умозаключений используются следующие приемы:
- индукция – когда из частного, свойства переводятся в общие;
- аналогия – умозаключение формируется на схожести сравниваемых явлений;
- предположение – умозаключение является плодом неполной информации и неполной уверенности в ее правдивости.