Основные формы мышления
Каждый человек уникален, но общей чертой для всех является способность к мышлению. В отличие от других процессов, осмысление каких-либо событий происходит в соответствии с логикой. В психологии выделяют несколько видов и форм мышления, среди которых можно обнаружить основные и редко используемые классификации. К примеру, мышление можно подразделить на мужское, женское, свободное, логическое, рациональное и множество других категорий, но оперировать чаще всего приходится только несколькими понятиями. Поэтому и рассматривать мы будем способы проявления отдельного вида.
Основные формы логического мышления
Любой процесс осмысления имеет свою структуру, если обращать внимание на логические операции, то можно выделить следующие:
- сравнение – установление сходства (различия) между предметами;
- анализ – рассмотрение каждой отдельной части общей ситуации;
- синтез – восстановление общей картины по составным частям;
- абстрагирование – обращение внимания лишь на существенные характеристики предмета и уход от незначительных;
- обобщение – составление предметов в группы по их признакам.
Структура высказываемых суждений характеризуется способами проявления мышления. Основными формами рационального мышления являются суждения, понятия и умозаключения.
Понятия отражают существенные свойства предметов, по которым их можно объединить в группу. Под существенными подразумевают те качества, что позволят безошибочно отличить предмет от других. Эта форма проявления отражает обобщённые познания человека о каком-либо явлении или предмете.
Следующей из основных форм абстрактного логического мышления является суждение. Оно является отображением связей между предметами, отношениями между признаками и свойствами. Суждение может быть общим, относительно группы предметов, или частным, относительно какого-либо явления. Эта форма позволяет раскрыть содержание понятий, не зря считается, что умение высказать правильное и обоснованное суждение о предмете свидетельствует понимание его сути.
Третьей из основных форм рационального мышления является умозаключение, которое становится логическим продолжением суждения. Анализируя и сопоставляя различные мнения о предмете, человек составляет своё умозаключение. В основном для их получения используется два метода – индуктивный и дедуктивный. А чтобы составить наиболее объективное мнение требуется применение обоих способов.