Латеральное мышление
Нас всех так научили мыслить в одном направлении, что нестандартные идеи видятся чем-то гениальным, а подчас и крамольным. Именно поэтому развитию латерального, то есть нестандартного мышления, в последнее время уделяется очень много внимания. Особенно этот навык важен для топ-менеджеров, ибо на руководящих постах мыслить стандартными категориями чревато для бизнеса.
Использование латерального мышления
Элементы творчества нужны в любой профессии, этот факт известен давно, но признание получил лишь в условиях современного рынка. Первым сделал попытку упорядочить принципы латерального мышления Эдвард де Боно. Уже в конце 60-х годов прошлого века он сумел оценить перспективы, открывающиеся при творческом подходе к любому бизнес-процессу. Сегодня его авторитет в сфере креативности непререкаем, поэтому стоит привести несколько советов от Эдварда де Боно по поводу развития латерального (нестандартного) мышления.
- Рассматривайте каждую задачу, как абсолютно новую, не допуская применения клише и стандартных приёмов решения.
- Проявляйте сомнение.
- Рассматривайте обобщённые варианты.
- Принимайте во внимание новые идеи и развивайте их.
- Ищите новые точки входа, которые могут стать неожиданной опорой.
Также Эдвард де Боно является автором приёма, названного «телефонной линией с подсознанием». Суть его заключается в возможности давать своему загруженному мозгу отдых. К примеру, сам мэтр любит, отправившись в отпуск, заниматься садоводством, слушая музыку или пение птиц. Во время такого расслабленного времяпрепровождения отдыхающий мозг посылает разнообразные сообщения, которые чаще всего отличаются своей нестандартностью. Такой способ помогает де Боно придумывать рекламные тексты и акции. Простота этого приёма позволяет его использовать любому, только для его эффективности требуется, чтобы перед отдыхом мозг был постоянно чем-то загружен, тогда резкий уход от повседневности действительно даст результаты.
К слову сказать, люди с нестандартным мышлением были всегда и именно им принадлежат все выдающиеся открытия. Например, выдающийся физик Нильс Бор, сдавая экзамен, поставил в тупик своего экзаменатора, придумав 6 способов использования барометра для измерения высоты башни. Среди них не было ни одной общепринятой версии, которые настолько наскучили студенту, что он решил придумать нечто своё.