Оранжевый цвет в психологии
Психология оранжевого цвета достаточно неоднозначна. Несмотря на кажущееся простым на первый взгляд сочетание двух огненных составных частей цветового спектра (красной и желтой), этот оттенок может вызывать крайне противоречивые эмоции у людей с разным типом темперамента. Холерики, к примеру, обычно воспринимают его «на ура!», в то время как флегматиков и меланхоликов он часто раздражает.
Простая яркость
Как известно, огонь порождает огонь, и это выражение как нельзя лучше подходит к определению оранжевого цвета. Два оттенка пламени (агрессивный красный и сияющий желтый) в смеси дают кипящее жизнью, но в то же самое время, достаточно ровное сочетание, способное поднять настроение и повысить жизненный тонус. Однако, оранжевый цвет в психологии относится к оттенкам, не имеющим глубины (к примеру, в отличие от синего или зеленого). Цвет апельсина направлен исключительно во внешний мир, он не сосредоточен на самом себе и как следствие, его обычно выбирают натуры легкие, не особо озабоченные смыслом жизни и вопросами самопознания.
Многие могут возразить, а как же Буддизм? Ведь все приверженцы этой религии, кто пожизненно, а кто периодически, но, так или иначе, облачаются именно в этот цвет. Дело в том, что в этом великом вероисповедании, оранжевый, изначально означал намеренный уход от роскоши и богатства и приравнивание себя к низшим слоям общества, которым по закону была предписано носить одеяние такого цвета. И лишь спустя столетия он стал ассоциироваться с более высокими сферами сознания.
Когда все серо и скучно
Выбор оранжевого цвета в одежде психология объясняет желанием отстраниться от проблем, погрузиться, хоть на какое-то время, в мир простоты и детской беззаботности, где все легко и ярко. В этом теплом оттенке нет сложности, он заряжает позитивом и оптимизмом и им окружают себя люди, стремящиеся забыть о неприятностях на работе или в личной жизни. Часто они просто прячутся за яркостью этого пламени, умело маскируя им свою боль.
Известно, что в разные периоды своей жизни мы предпочитаем разные цвета и это вполне объяснимо. Нам доступен широкий спектр эмоций и ощущений и если на каком-то жизненном этапе кому-то вдруг начинает нравиться оранжевый цвет, значение в психологии которого можно трактовать, как «необжигающее пламя», то это говорит лишь о том, что этот человек хочет избавиться от чувства внутреннего одиночества и непонимания со стороны близких, он мечтает о теплом семейном гнездышке или о встрече с родственной душой, общение с которой принесло бы ему чувство психологического комфорта. Жизнь кажется ему серой и скучной, в ней не хватает эмоциональной насыщенности и легкости и поэтому он пытается компенсировать это однотонное однообразие яркими оранжевыми элементами в одежде или интерьере.
Но так или иначе, оранжевый, всегда воспринимался большинством людей как цвет энергии и жизненной силы, подпитывающий усталый разум и восполняющий яркость ощущений. Он обладает уникальной способностью поднимать настроение, даже во время кризиса, а это, согласитесь, достаточно ценный и немаловажный аспект.