Особенности социального познания
Сталкиваясь с какими-либо природными явлениями, мы даём им оценку, как-то характеризуем. Здесь и проявляется процесс познания, не будь его, мы бы просто не смогли узнать природу вещей, а ограничивались бы простым описанием того, что восприняли наши органы чувств. При общении с людьми также включается процесс познания социальной реальности, который имеет свои особенности и характерные черты, не применимые к другим его видам.
Каковы особенности познания социальных явлений?
Вопрос этот действительно непростой, ведь о месте человека в окружающем мире и его взаимосвязях рассуждения ведутся очень давно. Над этим вопросом бились философы Востока, Китая, Древней Греции, продолжили деяния древних европейские философы, ну а современная наука и вовсе сделала проблему человека центральной. В связи с этим может появиться вопрос, отчего же лучшие умы человечества до сих пор не смогли разложить всё по полочкам? Дело здесь в особенностях познания социальной реальности, которые значительно затрудняют описание процесса и классификацию приёмов, используемых для него. Кроме того, нельзя забывать о постоянном развитии человеческого общества, открывающем новые горизонты, недоступные предшественникам. На данном этапе выделяют три основные особенности, присущие современному социальному познанию.
- Во-первых, сложность процесса в необходимости учёта таких факторов, как воля, интересы, цели и мотивы людских поступков. А вот это уже представляет серьёзную сложность, мы не всегда мотивы собственной деятельности понимаем, что уж говорить о других людях. Чтобы правильно понимать намерения человека, необходимо помнить о том, что всё окружающее – результат нашей деятельности (физической или умственной). То, как выглядит предмет или явление, определяется не столько его сущностью, сколько нашему к нему отношению. И восприятие какого-либо события зависит от уровня развития человека, который его оценивает. Поэтому понять другого человека, исследовать внутренний мир субъекта, не представляется возможным без литературы, психологии и искусства.
- Другим нюансом социального познания является его историчность. Каждый человек с самого рождения соприкасается с обществом, принимая или отторгая ценности и культуру, которая принята в нём. Можно сказать, что сознание – переработка истории, знаний, накопленных человечеством. Но тут-то и кроется сложность, всё историческое наследие не может вместиться в одно человеческое сознание, поэтому абсолютной полнотой информации на Земле не обладает никто. Человек постоянно получает новые данные, переосмысливает какие-то события, находит новые моменты и факты. Поэтому процесс познания бесконечен. Также стоит учесть открытие К. Юнга об архаических формах, готовых в нужный момент всплыть из подсознания. Нередко случается, что традиционные ценности вступают в противоречие с жизненными реалиями, и тогда начинается поиск возмутителей спокойствия с целью приведения ситуации к привычному знаменателю.
- Третьей особенностью является сложность и изменчивость социальной действительности. Гром и молния точно такие же, как были 1000 лет назад, мы только новые факты можем открывать, а моральные ценности постоянно пересматриваются. Мы не в силах дать точного определения таким понятиям, как «благородство» и «доброта», всё зависит от конкретной ситуации.
Найдя ответ на вопрос, каковы особенности социального познания, становится понятно, что процесс этот не так прост, как могло показаться сначала. Поэтому и договориться с людьми бывает очень непросто из-за преград, создающихся нашим сознанием.