LadyVu.com

Формы рационального познания

формы рационального познания

Основные формы рационального познания – это то, что позволяет изучать окружающий мир объективными методами, основанными на логике и мышлении, а не на пустых домыслах. В статье мы рассмотрим три формы рационального познания – понятия, суждения и умозаключения, уделив достаточное внимание каждому из вариантов в отдельности. Начинать следует с самого простого, продвигаясь к наиболее сложному.

Понятие как форма рационального познания

Для начала следует определиться с используемыми терминами. Собственное имя обозначает конкретный предмет: этот стул, эта стена. Общее имя обозначает предмет как класс: деревья, тетради и т.д.

Понятия представляют собой имена событий и объектов действительности: «дверь», «доска», «кот». У любого понятия есть две основные характеристики - объем и содержание:

  1. Объем понятия – это все то множество объектов, которое в настоящее время, до и после этого момента относится к понятию. Например, понятие «человек» - это и древний человек, и человек сегодня, и человек будущего.
  2. Содержание понятия – все признаки, которые служат для характеристики этого понятия, позволяют составить его определение.

Таким образом, понятие – это мысль, которая обобщает множество признаков, особая интерпретация, призванная объяснить любому человеку суть целого класса вещей, кроющихся за одним словом. В мире науки понятия шлифуются до тех пор, пока не обретут свою самую четкую и понятную форму. Суть любого из явлений действительности объясняется на основе понятий.

Формы рационального познания: суждение

Еще одна форма рационального познания – это суждение. Оно представляет из себя более сложную структуру, а именно – связь нескольких понятий. Как правило, суждение призвано либо утверждать, либо отрицать некий тезис. В мире науки главная роль отдана тем суждениям, которые являются «истиноносными», то есть утверждают что-либо в качестве истины. Стоит отметить, что не все из них будут являться истиной.

Примеры различных суждений: «Земля является планетой третьей по счету в Солнечной системе», «У Земли нет ни одного спутника». Первое утверждение правдиво, а второе нет, при этом они оба входят в класс суждений. По сути, любую фразу можно отнести к суждениям, даже если это просто выражение «Подай книгу», которое не несет в себе ни истины, ни лжи.

Истинностные суждения обязательно содержат в себе части:

  1. Субъект суждения (тот или то, о чем сообщается в суждении). В научном сообществе принято обозначение буквой S.
  2. Предикат (та информация, которую несет в себе суждение). В научном сообществе принято обозначение буквой Р.
  3. Важная связка "есть" – соединительное звено между субъектом и предикатом.

Схемой любого истинностного суждения принято считать формулу "S есть P". Примеры: «Волосы - светлые», «Студент - умный». Субъекты: волосы, студент. Предикаты: светлые, умный. Слово-связка «есть» должно подразумеваться по значению, так как в русском языке его принято опускать при построении фраз, нередко заменяя на слово «это» лпонятие как форма рационального познанияибо тире.

Формы рационального познания: умозаключение

Это самый высокий уровень рационального познания, который связывает в себе несколько суждений. Как правило, умозаключение следует от группы суждений, которые именуют посылками, к другой группе – заключениям. Здесь действует закон: если истинны посылки, то в некоторой степени будут правдивы и заключения.

Стоит отметить, что формы рационального познания представляют собой содержание человеческого рассудка – это менее гибкая и теоретичная категория, нежели разум, являющий собой наивысшую степень логики.


Видео: Видеоурок по обществознанию "Уровни познания"

Видео: 5.3 Рациональное познание - Философия для бакалавров

Видео: Рациональное познание

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Формы рационального познания