Психический статус
Все мы отчасти немного безумны. Неужели вам никогда не приходила эта мысль в голову? Порой человеку кажется, что его психический статус явно выходит за пределы допустимого. Но, чтоб зря не думать и не гадать, давайте рассмотрим природу этого состояния и узнаем, что собой представляет оценка психического статуса.
Описание психического статуса
Следует отметить, что, прежде чем, скажем так, вынести свой вердикт, специалист изучает психическое состояние своего клиента посредством беседы с ним. Затем он анализирует информацию, которую получает в качестве его ответов. Самое интересное, что на этом «сеанс» не завершается. Психиатр оценивает также внешность личности, ее вербалику и невербалику (то есть жесты, поведение, речь).
Главная цель врача – выяснить природу появления тех или иных симптомов, которые могут быть как временными, так и переходящими в стадию патологии (увы, но последний вариант менее радостный, чем первый).
Не будем углубляться в сам процесс, но приведем в качестве примера некоторые рекомендации:
- Внешность. Для определения психического статуса обратите внимание на внешний вид человека, попытайтесь определить, к какой социальной среде он относится. Составьте картину его привычек, жизненных ценностей.
- Поведение. В это понятие следует включить следующее: выражение лица, движения, мимику, жесты. Последние критерии помогают лучше определить психический статус ребенка. Ведь невербальный язык телодвижений у него ярче выражен, чем у взрослого. А это говорит о том, что ему, в случае чего, не удастся увильнуть от ответа на поставленный вопрос.
- Речь. Обратите внимание на речевые особенности человека: темп его речи, односложность ответов, многословие и пр.
При постановке диагноза, специалист излагает все кратко и лаконично. Например, если у личности был выявлен нервно-психический статус, то описание будет наподобие следующего:
- не наблюдается нарушений в памяти, настроении;
- отсутствуют головокружения, частые головные боли;
- сознание отличается ясностью.