Виды умозаключений
Умозаключение – это логический вывод, который является неотъемлемой частью мышления. Выводы строятся на основе понятий и суждений, возникая из исходных предпосылок и порождая собой новые суждения, которые могут быть правдивыми или ложными. Существует масса видов умозаключений, которыми мы пользуемся в большей или меньшей степени в зависимости рода занятий. Известный своим пронырливым умом, герой Артура Конан Дойла, Шерлок Холмс, к примеру, был ярким приверженцем дедуктивных умозаключений, о которых мы также поговорим.
Условные умозаключения
Характерной особенностью условных умозаключений является наличие связки «если …, то …». Условные умозаключения – это пример опосредованного мышления, которое строится на наличии посылок – условных суждений. К примеру: «Если урожай удастся, себестоимость продукции понизится».
Индуктивное умозаключение
Индукция – это логический вывод, который формируется из частного в общее. Индуктивное умозаключение – это демонстрация связи вещей в природе. Они не базируются строго на логике, а скорее произрастают из познаний человека в других областях – математике, физике, психологии. Индукция – это, прежде всего, опыт и ранее накопленные знания.
Разделительное умозаключение
Разделительное умозаключение является подвидом дедуктивных умозаключений. Особенностью этого вида мышления является наличие одного или более разделительных суждений. Типичная связка этих умозаключений – «или …, или …».
Разделительные умозаключения могут быть чистыми, или категорическими.
Чистые содержат утвердительное разделение – «Полосы жизни могут быть или белыми, или черными».
Категорические разделительные умозаключения – это отрицание. Здесь очень кстати следующий пример из разговора Шерлока Холмса и Ватсона в рассказе «Пестрая лента»:
«В комнату невозможно проникнуть ни через дверь, ни через окно».