Сложные суждения
Замечали вы, как часто изъясняетесь, рассуждаете вслух или про себя? Не исключено, что с десяток раз за день. Но спрашивали ли вы себя: «Что есть суждение?», а оно бывает сложным, простым и состоит из логический связей.
Простые и сложные суждения
Логика фокусирует свои исследования на формах мышления, в которых индивидууму свойственно отдаваться рассуждениям об объектах, субъектах, их взаимоотношениях с другими им подобными, их свойствах и пр. Формулируя иначе, эта философская наука исследует суждения, что классифицируются на:
- Простые, включающие в себя понятия.
- Сложные, состоящие из вышеуказанных простых суждений.
Виды сложных суждений
Сложные суждения создаются в логике сочетанием простых. Каждая его часть обозначается латинскими буквами (А, В, С, D и пр.). В зависимости от способа создания суждения, оно бывает:
- конъюктивным;
- разделительным;
- импликативным (условным);
- эквивалентным;
- отрицательным.
Конъюктивные состоят из конъюкции (логических связей, выступающих в виде союзов: «который», «и», «зато», а», «но», «да» и т.п.). Состоят из двух и более частей. К примеру, «Порой мотивация поступка необъяснима не только окружающим, но и самому человеку».
Разделительные суждения связаны союзом «или» и делятся на следующие подвиды:
- строгие (суждения исключают друг друга, то есть союз «или» употребляется как разделение двух частей);
- нестрогие (союз как соединяет, так и разделяет простые суждения).
Примером разделительного суждения может выступать следующее предложение: «Поступок бывает или тщательно продуманным, или ошибочным».
Союзы «если…то» представляют условные суждения. Они состоят из двух простых суждений. Пример: «Если заниматься самоусовершенствованием, то, можно достигнуть задуманного».
Эквивалентные уравнивают части сложного суждения. В качестве логического союза выступают: «достаточно», «если только» и т.п. Пример: «Для достижения запланированного, достаточно просто начать осуществлять малейшие действия на пути к желаемому».Как говорит название этого вида суждения, союзом в отрицательном выступает «не»: «Не нужно осуждать личность, не прочувствовав все на себе».
Важно отметить, что истинность сложных суждений зависит от того, насколько истинны их составные простые части и, какие союзы их образуют.