Суждение в логике
Суждение – это одна из форм мышления, без которой, не может происходить познание. Суждения выражают связь предмета и характеристике, они подтверждают, или отрицают наличие этого качества у данной вещи. Собственно, это и есть мысль, ее форма, которая говорит нам о связи предметов, и именно поэтому суждение занимает особое место в логике и построении аналитических цепочек.
Характеристика суждений
Прежде чем мы приступим к классификации суждений в логике, нам необходимо найти четкое различие между суждением и понятием.
Понятие – говорит о наличии предмета. Понятие – это «день», «ночь», «утро» и т.д. А суждение всегда описывает наличие или отсутствие характеристики – «Ранее утро», «Холодный день», «Тихая ночь».
Суждения всегда выражаются в форме повествовательных предложений, более того, ранее в грамматике суть предложений называли именно суждением. Предложение, которое выражает в себе суждение, называют знаком, а само значение предложения – это ложь или правда. То есть, и в простых, и в сложных суждениях отслеживается четкая логика: предложение отрицает или подтверждает наличие характеристики у предмета.
Например, можно сказать, что «Все планеты Солнечной системы вращаются вокруг своих осей», а можно сказать, что «Ни одна планета Солнечной системы не является неподвижной».
Виды суждений
В логике есть два вида суждений – простые и сложные.
Простые суждения, будучи разделенными на части не могут являть собой логический смысл, они содержат суждение только в неразделимой совокупности. Например: «Математика – королева наук». Это простое предложение выражает единственное суждение.Сложные виды суждений в логике обозначают сразу несколько различных мыслей, они состоят из комбинаций простых, простых + сложных, или совокупности сложных суждений.
Например: Если завтра пойдет дождь, мы не поедем за город.
Главной характеристикой сложного суждения является то, что одна из его частей имеет иной смысл и по отдельности от второй части предложения.
Сложные суждения и их виды
В логике сложные суждения составляются комбинациями простых суждений. Они соединяются логическими цепочками – конъюкцией, импликацией и эквивалентостью. Говоря по простому, это союзы «и», «или», «но», «если … то».